Torta Pasqualina salata

La torta Pasqualina salata, come quella dolce sono delle preparazioni classiche della Liguria. La prima si prepara per il giorno di Pasquetta poiché è ottima anche a temperatura ambiente e quindi si può portare nelle scampagnate che caratterizzano questa festività. La versione dolce invece è per la prima colazione del giorno di Pasqua.
Nella ricetta che Vi propongo oggi ho preparato la brisé home made, ma si può anche utilizzare la sfoglia. Nel ripieno sono le bietole le verdure classiche, io ho messo spinaci, ma ci sono anche altre versioni con carciofi, piselli o altre verdure.
IL formaggio che si usa nel ripieno è la ricotta, io ho messo un formaggio spalmabile.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 100 gBurro (io ho sostituito con 80 ml di olio di oliva)
  • 50 mlAcqua
  • 1 cucchiainoSale (+ 1/2 per gli spinaci)
  • 5Uova (uno per spennellare la torta)
  • 250 gFormaggio fresco spalmabile
  • 250 gSpinaci
  • 1 spicchioAglio fresco
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (colmo)

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Bilancia pesa alimenti Deka
  • 1 Forno a vapore Innoliving
  • 1 Formina
  • 1 Coltello
  • 1 Stecchino rotondo 24 cm
  • 2 Carta forno
  • 1 Mattarello
  • 1 Piatto
  • 1 Cucchiaio

Preparazione della torta Pasqualina

  1. In un contenitore versare la farina, il sale, il burro a temperatura ambiente e l’acqua. Impastare e formare una palla. Avvolgerla nella carta da forno e mettere in frigo per circa due ore.

    Nel frattempo preparare gli spinaci e cuocerli con il sale, l’olio e l’aglio a pezzetti.

    Fare raffreddare.

  2. Stendere la brisè con il matterello aiutandosi con un’altro foglio.

    Mettere nello stampo e bucherellare con i rebbi di una forchetta.

  3. Riempire con gli spinaci ben rimescolati con il formaggio.

  4. Fare 4 spazi simmetrici con il dorso di un cucchiaio e sgusciare le 4 uova a crudo.

  5. Stendere l’altra porzione di brisè e ricoprire abbassano i bordi. Bucherellare e spennellare un uovo ben sbattuto.

    In forno ventilato già caldo a 180° per circa 30 minuti. 🙂

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.