Torta salata con spinaci con pasta matta

Nella ricetta di oggi troverete il procedimento per preparare la pasta matta. Sapete perché si chiama così? ” Non perchè fa pazzie ….come diceva Pellegrino Artusi (famoso gastronomo ), il suo creatore, ma per la semplicità colla quale si presta a far di stival che manca in diversi piatti “….infatti prepararla è semplicissimo e quando la stenderete con il matterello ve ne renderete conto Voi stesse/i! E’ come la pasta brisè, solo che non c’è il burro ma l’olio evo, quindi risulta più leggera.
Si può preparare all’ultimo minuto per torte salate e dolci, cornetti, strudel salati o dolci. Inoltre si può tranquillamente congelare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 100 gAcqua (tiepida)
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (4 per la pasta matta ed 1 per gli spinaci)
  • 1 cucchiainoSale (1/2 per la pasta matta e 1/2 per gli spinaci)
  • 1 spicchioAglio fresco
  • 300 gSpinaci (freschi o surgelati)

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Forchetta
  • 1 Mattarello
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Teglia da forno – rotonda di cm 26- 28 di diametro
  • 2 Carta forno

Preparazione della torta salata

  1. Preparare la pasta matta. Chiamata anche furba o morta perché senza lievito.

    In un contenitore, mettere gl’ingredienti, prima la farina, il sale, l’acqua e l’olio. Incominciare a mescolare fino a formare un panetto, spennellare con un po’ olio in superficie. Mettere in frigo almeno per 30 minuti.

  2. In un contenitore, mettere gl’ingredienti, prima la farina, il sale, l’acqua e l’olio.

  3. Formare un panetto e spennellare un po’ d’olio in superficie. Mettere in frigo per 30 minuti.

  4. Stendere con l’aiuto di un’altro foglio di carta da forno la pasta….noterete quanto è morbida mettendo il matterello al centro e pressando! 😀

  5. Dopo averla stesa bene sagomare un disco per il fondo della teglia.

  6. Incominciare a mettere il condimento….

  7. io il formaggio preferisco metterlo per prima, anche nella solita pizza.Poi metto il resto del ripieno, in questo caso gli spinaci.

  8. Un filo d’olio ed infornare in forno ventilato già caldo a 200° per circa 30 minuti. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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