Per le torta:
300 gr di farina 00
200 gr di zucchero
3 uova
110 ml di olio di semi
110 ml di latte parzialmente scremato
1 bustina di lievito per dolci
50gr di cacao amaro in polvere
3 cucchiai di marmellata d’arance
il succo di un’arancia
50gr di pistacchio di Bronte macinato
Per guarnire
zucchero a velo qb
100gr di maxi lenti arcobaleno al cioccolato fondente
Procedimento:
Preparare uno stampo a cerniera e foderarlo con carta forno. Accendere il forno a 180°.
Sbattere con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi, aggiungere l’olio. Unire la farina setacciata e il latte, mescolare con un cucchiaio di legno.
Separatamente montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, unirli a cucchiaiate al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Dividere l’impasto in tre parti. Nella prima aggiungere la marmellata ed 1/3 del lievito setacciato.
Versare il composto nello stampo e infornare a 180° per circa 10 minuti.
Nel frattempo aggiungere al secondo impasto il pistacchio ed un altro 1/3 del lievito setacciato ed impastare.
Quando nella parte bianca infornata s’è formata una leggera crosticina , uscire dal forno ed versarvi di sopra delicatamente la parte col pistacchio. Rinfornare per altri 10 minuti. Nell’ultima parte dell’impasto mettere il cacao ed il rimanente lievito. Impastare e versarlo sopra la parte col pistacchio. Infornare per altri 20 minuti.Prova stecchino.
Sfornare e lasciare raffreddare. Capovolgere sul piatto di portata e guarnire con lo zucchero a velo e le lenti di cioccolato.