Muffolette (pagnottine).
Si usano soprattutto come panini per la milza.
In questi panini con milza, alimento ” di strada “più diffuso a Palermo insieme alle stigghiole, il condimento viene cotto, insieme ad altre frattaglie, nello strutto ed alla fine su condisce con formaggio caciocavallo a fili, ricotta oppure limone.
Ma vediamo la ricetta! 🙂
Ricetta dei panini.
Ingredienti:
- 500 g di farina 00 potenza W 260 ( oppure 250 di 00 e 250 di manitoba )
- 220 g di pasta madre o una bustina di lievito di birra oppure 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaino colmo di sale fino
- 280 g d’acqua
.
Procedimento:
sciogliere il lievito e lo zucchero in un po’ di acqua tiepida e poi versare o sulla spianatoia o nel robot gli altri ingredienti. Fino ad ottenere un’impasto morbido ed elastico. Coprire con la pellicola e fare stare per 30 minuti ( nel caso usate il lievito madre potete farlo anche la sera prima e mettere in frigo, la lievitazione è più lunga ).
Dopo io ho fatto 15 pagnottine di circa 50 g l’una e le ho fatto lievitare per un’ora e mezza ( anche più 3 o 4 ore ) in forno spento, in modo che raddoppiassero il loro volume.
Le ho infornate a 200° in forno ventilato già caldo per circa 20 minuti . Sfornate le ho tenute in forno spento per altri 10 minuti.
Ho preparato un condimento con 350 g di pomodorini a pezzetti, tre cucchiai di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di sale raso ed origano qb.
Quindi ho riempito i panini quando erano ancora caldi. 🙂
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