Nel mio blog troverete diverse ricette di sbrisolone e sbriciolate. Caratteristica di entrambe è la frolla a briciole, realizzata sfregando l’impasto con il palmo delle mani.
Diversi invece possono essere i ripieni: ricotta condita, marmellata o confettura. Nella sbrisolona di oggi oltre a marmellata di agrumi home made, ho messo frutta secca e cioccolato fondente a scaglie.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 80 mlOlio di oliva
- 100 gZucchero semolato
- 1Scorza d’arancia (non trattata)
- 1 pizzicoSale fino
- 11/2 bicchiereMarsala
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- 200 gMarmellata di agrumi
- 50 gUva sultanina
- 25 gAnacardi
- 25 gMandorle
- 70 gscaglie di cioccolato fondente
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- 1 Contenitore
- 2 Carta forno
- 1 Forchetta
- 1 Cucchiaio
- 1 Coltello
- 1 Forno Innoliving
- 1 Bilancia pesa alimenti Orieme
- 1 Vassoio
- 1 Teglia per crostate
Preparazione
In un contenitore o nel robot di cucina ( io faccio quasi sempre a mano ) sbattere bene con la forchetta l’ uovo ed il tuorlo con lo zucchero, il sale e successivamente l’olio. Aggiungere la scorza e per ultima la farina miscelata con il lievito. Infine il 1/2 bicchiere di marsala.
Foderare con carta da forno, uno stampo per crostate con il fondo removibile di cm. 28 di diametro. In questo modo sarà più facile uscire il dolce dallo stampo.
Prendere metà della frolla e con le mani ridurla in briciole che sistemeremo sul fondo dello stampo uniformemente.
Versare la marmellata tenendone un po’ da parte e distribuirla uniformemente.
Aggiungere la frutta secca gradualmente.
Prima l’uva sultanina.
Poi gli anacardi e le mandorle a pezzetti. Infine le scaglie di cioccolato ed il resto della marmellata.
Ricoprire la superficie con l’altra metà della frolla anch’ essa in briciole.
In forno statico già caldo a 200° per circa 30 minuti.
Una volta fredda uscire dallo stampo e capovolgere sul vassoio e spolverizzare un po’ di zucchero a velo. 🙂
Ti potrebbe anche interessare:
https://dolcisicilianieno.altervista.org/sbriciolata-al-cacao-con-confettura-di-zucca/
Quanto lievito nella sbrisolona? Non c’è scritto
Scusa Serenella della risposta così in ritardo, ma giorno 16 Dicembre sono caduta ed ancora non mi sono ripresa. . Ci tengo a precisare che nella ricetta originale della frolla che era a base di farina di mandorle che sostituirono quella di nocciole, il lievito non c’era. Per questo non c’è! Buon pomeriggio ed ancora scusa!