Panini di forma rotonda, con due ripieni diversi: spinaci e provola dolce in alcuni, prosciutto e stesso formaggio dei primi in altri.
Qui di seguito altre mie preparazioni con ingredienti simili.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per la preparazione dell’impasto
per il ripieno dei panini
Strumenti
per la preparazione dei panini ripieni al forno
Passaggi
preparazione del pane in pasta per i panini
In un contenitore versare la farina, aggiungere lo zucchero ( attiva la lievitazione)e l’olio.
Rimescolare bene con una forchetta e mettere il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida. Continuare a rimescolare versando il resto dell’acqua sempre tiepida e per ultimo mettereil sale ( ostacola la lievitazione).
Impastare con le mani e fare una palla con la chiusura verso il basso e mettere sulla leccarda foderata di carta forno unta d’olio.
Fare riposare per cinque ore dentro il forno spento.
Nel frattempo sbollentare gli spinaci in un pentolino, con un po’ di sale ( 1/2 cucchiaino ) ed un cucchiaio di olio evo.
Tagliare a dadini la provola e a metà le fette di prosciutto cotto.
Passato il tempo della lievitazione, fare dodici porzioni d’impasto. Stendere un po’con le mani e sistemare in sei quadratini un cucchiaio di spinaci e dadini di provola. Negli altri sei prosciutto e sempre provola.
Sistemare ben distanziati sulla teglia foderata con carta forno, con la parte di chiusura verso il basso. Con un pennello spennellare i panini rotondi con un po’ d’olio ed infornare in forno ventilato già caldo a 220°, fino a coloritura.
Sono buoni se consumati ancora caldi.
I panini, se rimangono, si conservano in frigo per più giorni. Si possono anche congelare.
Si può variare il ripieno con altro formaggio( ricotta, emmental ) o con altri salumi ( prosciutto crudo, salame, bresaola ). Anche gli spinaci si possono sostituire con giri oppure friarelli.
Dosi variate per porzioni