Panini ripieni al forno

Panini di forma rotonda, con due ripieni diversi: spinaci e provola dolce in alcuni, prosciutto e stesso formaggio dei primi in altri.

Qui di seguito altre mie preparazioni con ingredienti simili.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la preparazione dell’impasto

350 g farina Manitoba
1 cucchiaino sale
2 cucchiaini zucchero
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bustina lievito di birra disidratato
175 g acqua (tiepida)

per il ripieno dei panini

150 g spinaci, surgelati (sbollentati con un po’ di sale ed olio)
12 fette provola
12 fette prosciutto cotto

Strumenti

per la preparazione dei panini ripieni al forno

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Bilancia pesa alimenti
1 Teglia
1 Carta da forno
1 Forno
1 Coltello
1 Pentolino
1 Cucchiaino
1 Pennello

Passaggi

preparazione del pane in pasta per i panini

In un contenitore versare la farina, aggiungere lo zucchero ( attiva la lievitazione)e l’olio.
Rimescolare bene con una forchetta e mettere il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida. Continuare a rimescolare versando il resto dell’acqua sempre tiepida e per ultimo mettereil sale ( ostacola la lievitazione).

Impastare con le mani e fare una palla con la chiusura verso il basso e mettere sulla leccarda foderata di carta forno unta d’olio.

Fare riposare per cinque ore dentro il forno spento.

Nel frattempo sbollentare gli spinaci in un pentolino, con un po’ di sale ( 1/2 cucchiaino ) ed un cucchiaio di olio evo.

Tagliare a dadini la provola e a metà le fette di prosciutto cotto.

Passato il tempo della lievitazione, fare dodici porzioni d’impasto. Stendere un po’con le mani e sistemare in sei quadratini un cucchiaio di spinaci e dadini di provola. Negli altri sei prosciutto e sempre provola.

Sistemare ben distanziati sulla teglia foderata con carta forno, con la parte di chiusura verso il basso. Con un pennello spennellare i panini rotondi con un po’ d’olio ed infornare in forno ventilato già caldo a 220°, fino a coloritura.

Panini ripieni al forno

Sono buoni se consumati ancora caldi.

I panini, se rimangono, si conservano in frigo per più giorni. Si possono anche congelare.

Si può variare il ripieno con altro formaggio( ricotta, emmental ) o con altri salumi ( prosciutto crudo, salame, bresaola ). Anche gli spinaci si possono sostituire con giri oppure friarelli.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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