Nel mio blog trovate tante ricette di preparazioni con pasta di pizza. Chiuse o aperte, con verdure o il classico sfincione palermitano. Oggi una ricetta nuova ma conosciuta ovunque. Si può cuocere al forno ma si può, per chi ama i fritti, prepararlo in padella.
Nella mia preparazione il ripieno consiste di prosciutto cotto e caciotta a dadini.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 1 bustinalievito di birra secco
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (colmo)
- 120 mlacqua (tiepida)
- 80 gprosciutto cotto
- 80 gcaciotta romana
- 2 cucchiaisalsa (di pomodori rossi)
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Forchetta
- 1 Cucchiaio
- 1 Teglia
- 1 Bilancia pesa alimenti Deka
- 1 Forno Innoliving
- 1 Piatto
Preparazione del calzone con ripieno
sciogliere il lievito madre o secco con un po’ d’ acqua tiepida e mescolare bene, disporre la farina a fontana e mettere al centro il lievito diluito con l’acqua ,impastare bene il tutto e solo dopo aver ottenuto un impasto morbido ed elastico aggiungere il sale ed il cucchiaino di zucchero. Impastare di nuovo per amalgamare bene il tutto, formare una palla e mettere a lievitare dentro il forno spento sulla leccarda foderata di carta da forno ben oleata per 8 ore, se usate il lievito madre( con lievito secco io 5 ore) .
Trascorso il tempo prendere l’impasto e stenderlo su carta forno a formare un cerchio.
Farcire con le fettine di prosciutto cotto ed i dadini di caciotta, solo metà.
Mettere altre fettine di prosciutto.
Chiudere con l’altra metà d’impasto e sigillare bene col dito lungo il bordo.
Con le forbici fare tre piccoli tagli in superficie, per evitare che in cottura gonfi troppo e poi si afflosci.
Mettere in superficie, spalmandoli, i cucchiai di salsa.
In forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti. 🙂
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