Crostata girasole al cacao

Crostata girasole con frolla al cacao e ripieno di marmellata di limoni.
Nella frolla scorza di arancia grattata e liquore agli agrumi home made.

Qui di seguito altre mie preparazioni già presenti nel mio blog, con ingredienti simili.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la frolla al cacao e per il ripieno

300 g farina 00
1 pizzico sale
100 g zucchero
60 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
1/2 bicchiere liquore (agli agrumi, pesato in un bicchiere di plastica)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 uovo
1 tuorlo
q.b. latte

per guarnire

30 g zucchero a velo

Strumenti

per la preparazione della crostata girasole al cacao

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Coltello
1 Cucchiaino
1 Bilancia pesa alimenti
1 Forno
1 Stampo per crostate
3 Carta forno
1 Matterello
1 Setaccio
1 Coppapasta
1 Pennello

Passaggi

preparazione della frolla al cacao

In un contenitore versare in ordine: la farina, il cacao, lo zucchero, la scorza non trattata grattata dell’arancia, il sale ed il lievito. Rimescolare bene e mettere l’olio evo. Quindi le uova ben sbattute ed il liquore, continuare a rimescolare.

Con le mani fare una palla, metterla in un foglio di carta forno, appiattirla per facilitare la frollatura e conservarla in frigo per due ore.

Con il mattarello e due fogli di carta forno, stendere la frolla e metterla nello stampo. Bucherellare con i rebbi di una forchetta. Con la rotella dentata o con il coltello togliere gli eccessi di frolla tutt’intorno. Con la frolla avanzata potete fare dei biscotti.

Con un coppa pasta, io ho usato uno stampino capovolto, al centro pressare un po’.

Con un coltello, sempre al centro, fare dei tagli per dividerlo in otto parti.

Tutt’intorno al cerchio distribuire la marmellata di limoni.

Adesso, come nella foto sottostante, incominciare a sollevare i triangoli di frolla al cacao, i petali del girasole.

Dopo aver ben sigillato le punte nel bordo di frolla, spennellare un po’ di latte ed infornare.

In forno statico già caldo a 190° per circa trenta minuti.

Una volta fredda togliere dallo stampo e spolverizzare lo zucchero a velo. Quest’ultimo è facoltativo

La crostata si conserva per una settimana a temperatura ambiente nel periodo invernale, nel frigo in quello caldo. Le fette di crostata si possono congelare.

Si può sostituire il ripieno con confetture diverse oppure crema alla nocciola.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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