Crostata con marmellata di limoni

In questa crostata ho messo una marmellata preparata con limoni non trattati. Con la scorza ho fatto un liquore che noi siciliani amiamo molto, il limoncello.

La ricetta di quest’ultimo è già presente in questo mio blog.

Qui di seguito altre ricette con ingredienti simili.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la frolla

250 g farina 00
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
80 g zucchero
60 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
2 uova
1 cucchiaino scorza di limone (raso)

per il ripieno

per guarnire

50 g zucchero a velo

Strumenti

per la preparazione della crostata

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Coltello
1 Setaccio
1 Stampo per crostate
1 Bilancia pesa alimenti
1 Forno
1 Rotella dentata

Passaggi

preparazione della crostata

In un contenitore versare in ordine: la farina, lo zucchero, la scorza grattata di limone, il sale ed il lievito. Rimescolare bene e mettere l’olio evo. Quindi le uova ben sbattute e continuare a rimescolare.

Con le mani fare una palla, metterla in un foglio di carta forno, appiattirla per facilitare la frollatura e conservarla in frigo per due ore.

Con il mattarello e due fogli di carta forno, stendere metà la frolla, e stendere nello stampo. Bucherellare con i rebbi di una forchetta. Con la rotella dentata o con il coltello togliere gli eccessi di frolla tutt’intorno.

Versare la marmellata e distribuirla bene.

Con il resto della frolla fare le strisce di superficie, sempre con il matterello.

Infornare in forno statico già caldo, a 190°, fino a coloritura.

Una volta fredda spolverizzare lo zucchero a velo.

Nella stagione fredda le fette di crostata si conservano a temperatura ambiente, per tre – quattro giorni.

In quella calda si conservano in frigo.

Si possono anche congelare.

Si può sostituire la marmellata di limoni con quella di arance, oppure con confettura a piacere.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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