In questa crostata ho messo una marmellata preparata con limoni non trattati. Con la scorza ho fatto un liquore che noi siciliani amiamo molto, il limoncello.
La ricetta di quest’ultimo è già presente in questo mio blog.
Qui di seguito altre ricette con ingredienti simili.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per la frolla
per il ripieno
per guarnire
Strumenti
per la preparazione della crostata
Passaggi
preparazione della crostata
In un contenitore versare in ordine: la farina, lo zucchero, la scorza grattata di limone, il sale ed il lievito. Rimescolare bene e mettere l’olio evo. Quindi le uova ben sbattute e continuare a rimescolare.
Con le mani fare una palla, metterla in un foglio di carta forno, appiattirla per facilitare la frollatura e conservarla in frigo per due ore.
Con il mattarello e due fogli di carta forno, stendere metà la frolla, e stendere nello stampo. Bucherellare con i rebbi di una forchetta. Con la rotella dentata o con il coltello togliere gli eccessi di frolla tutt’intorno.
Versare la marmellata e distribuirla bene.
Con il resto della frolla fare le strisce di superficie, sempre con il matterello.
Infornare in forno statico già caldo, a 190°, fino a coloritura.
Una volta fredda spolverizzare lo zucchero a velo.
Nella stagione fredda le fette di crostata si conservano a temperatura ambiente, per tre – quattro giorni.
In quella calda si conservano in frigo.
Si possono anche congelare.
Si può sostituire la marmellata di limoni con quella di arance, oppure con confettura a piacere.
Dosi variate per porzioni