Rotolo di frolla con marmellata di limoni

Questo rotolo ha un ripieno di marmellata di limoni. Quest’ultima l’ho preparata con limoni non trattati, regalo di un caro amico di mio marito.

Con le bucce ho preparato il limoncello, un liquore che noi siciliani amiamo molto e che prepariamo anche in casa. La ricetta è già presente nel mio blog.

Con la polpa invece sono venuti diversi barattoli di marmellata, con uno di questi ho preparato questo rotolo. Qui di seguito altre ricette con ingredienti simili:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la preparazione della frolla

300 g farina 00
100 g zucchero
1 pizzico sale
70 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1/4 bicchiere marsala
1/2 arancia (spremuta)
1 uovo
1 tuorlo

Strumenti

per la preparazione del rotolo di frolla

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Bicchiere
1 Bilancia pesa alimenti
1 Stampo da Plumcake
1 Coltello
2 Carta forno
1 Matterello
1 Forno

Passaggi

preparazione della frolla

In un contenitore versare in ordine: farina, zucchero, sale e lievito. Rimescolare bene e mettere l’olio evo. Quindi l’ uovo ed il tuorlo ben sbattuti e continuare a rimescolare.

Per ultimi il marsala ed il succo della mezza arancia.

Con le mani fare una palla, metterla in un foglio di carta forno, appiattirla per facilitare la frollatura e conservarla in frigo per tre ore.

Con il mattarello e due fogli di carta forno, stendere la frolla a formare un rettangolo. Dare questa forma aiutandosi con la rotella dentata oppure un coltello.

Distribuire la marmellata su tutta la superficie con un coltello oppure una spatola.

Incominciare ad avvolgere il rotolo aiutandosi con il foglio di carta forno sottostante.

Dopo averlo avvolto completamente, sigillare i lati con i rebbi di una forchetta.

Sistemare il rotolo, con la parte di chiusura verso il basso, nello stampo per plum cake.

In forno statico, già caldo, a 200° fino a coloritura.

Una volta cotto, non estrarlo dallo stampo ma aspettare che si raffreddi.

Spolverizzare lo zucchero a velo e tagliare a fettine.

Le fettine si conservano a temperatura ambiente, nella stagione fredda, in frigo nell’altra. Si possono anche congelare.

Si può sostituire il ripieno con altra marmellata o confettura. Oppure con crema alla nocciola.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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