Babà

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Il babà è il dolce tipico della pasticceria napoletana. Delizioso con la sua bagna al rum e la sua leggerezza.

Voi direte che c’entra con i dolci siciliani? Perché è un dolce che non manca mai nelle nostre pasticcerie ed anche perché è il mio dolce preferito! 😛

Ma vediamo la ricetta! 🙂

Babà.Ricetta.

Ingredienti per 5 pezzi:

  • 150 g di farina manitoba
  • 2 uova
  • 70 g di burro
  • 15 g di lievito di birra
  • un cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 bicchiere di latte
    Ingredienti per la bagna:
  • un bicchiere d’acqua
  • 2 bicchierini di liquore maraschino o rum
  • 100 g di zucchero

Procedimento:
mettere in un contenitore la farina, il sale, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte intiepidito, le uova con i bianchi montati a neve e i gialli incorporati. Mescolare ed aggiungere pian piano il burro fuso per ottenere una pasta molle e collosa che viene lavorata in tondo con un cucchiaio per dieci minuti.
Coprire con della pellicola e mettere a lievitare per almeno due ore in ambiente tiepido.

Quando la pasta ha raddoppiato il suo volume, lavorarla dolcemente, poi metterla in degli stampini ben imburrati e lasciare riposare ancora 1/2 ora in luogo tiepido. Mettere in forno statico già caldo per 25 minuti a 180°.

Intanto preparare la bagna.  In un pentolino fare intiepidire l’acqua con lo zucchero spegnere e versare il liquore. Quando i babà sono pronti versare con un cucchiaio dopo averli sistemati nei pirottini. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.