Il babà è il dolce tipico della pasticceria napoletana. Delizioso con la sua bagna al rum e la sua leggerezza.
Voi direte che c’entra con i dolci siciliani? Perché è un dolce che non manca mai nelle nostre pasticcerie ed anche perché è il mio dolce preferito! 😛
Ma vediamo la ricetta! 🙂
Babà.Ricetta.
Ingredienti per 5 pezzi:
- 150 g di farina manitoba
- 2 uova
- 70 g di burro
- 15 g di lievito di birra
- un cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 bicchiere di latte
Ingredienti per la bagna: - un bicchiere d’acqua
- 2 bicchierini di liquore maraschino o rum
- 100 g di zucchero
Procedimento:
mettere in un contenitore la farina, il sale, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte intiepidito, le uova con i bianchi montati a neve e i gialli incorporati. Mescolare ed aggiungere pian piano il burro fuso per ottenere una pasta molle e collosa che viene lavorata in tondo con un cucchiaio per dieci minuti.
Coprire con della pellicola e mettere a lievitare per almeno due ore in ambiente tiepido.
Quando la pasta ha raddoppiato il suo volume, lavorarla dolcemente, poi metterla in degli stampini ben imburrati e lasciare riposare ancora 1/2 ora in luogo tiepido. Mettere in forno statico già caldo per 25 minuti a 180°.
Intanto preparare la bagna. In un pentolino fare intiepidire l’acqua con lo zucchero spegnere e versare il liquore. Quando i babà sono pronti versare con un cucchiaio dopo averli sistemati nei pirottini. 🙂
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