” Alì Babà ” un turbante all’ananas

Alì babà un turbante all’ananas. Come ho avuto l’idea per questo dolce? Ho trovato un vecchio libro di ricette di mia madre e c’era questo savarin che, invece della panna o crema pasticcera era guarnito così con ananas a tocchetti 😀

Mi ha incuriosito anche perché aveva un nome che mi ricordava la favola di ” Ali babà e i quaranta ladroni ” che da piccola mi aveva affascinato 🙂  …ma vediamo la ricetta !

Ricetta.

Ingredienti per la ciambella:

  • 150 g di farina manitoba
  • 2 uova
  • 70 g di burro
  • 15 g di lievito di birra
  • un cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 bicchiere di latte

Ripieno:

  • un ananas
  • 2 bicchierini di liquore maraschino
  • 150 g di zucchero

Procedimento:
mettere in un contenitore la farina, il sale, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte intiepidito, le uova con i bianchi montati a neve e i gialli incorporati. Mescolare ed aggiungere pian piano il burro fuso per ottenere una pasta molle e collosa che viene lavorata in tondo con un cucchiaio per dieci minuti.
Coprire con della pellicola e mettere a lievitare per almeno due ore in ambiente tiepido. Quando la pasta ha raddoppiato il suo volume, lavorarla dolcemente, poi metterla in uno stampo da ciambella, del diametro di 23 cm, imburrato ed infarinato.

Lasciare riposare ancora mezz’ora in luogo tiepido e poi mettere in forno ben caldo per 25 minuti a 180°.

Intanto preparare il ripieno.

Pulire l’ananas bene e tagliare a fette e quindi a dadini, togliendo prima la parte centrale legnosa. Fare macerare in uno sciroppo preparato con mezzo bicchiere d’acqua, lo zucchero ed il maraschino.

Quando si esce il dolce dal forno versare lo sciroppo bollente sopra e riempire la cavità centrale con l’ananas a dadini. 🙂

Varianti.

Per la bagna invece del maraschino potete mettere il rum.

Per il ripieno si può sostituire l’ananas con altra frutta come fragoloni, kiwi oppure arance.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.