Cassata al forno glassata con pesche o frutta candita

CIMG6804CIMG7851CIMG8067

Queste tre torte sono uguali nella preparazione ma diverse come sono state guarnite. Sono delle cassate al forno con ricotta, guarnite come la cassata siciliana. Vediamo insieme la ricetta! 🙂
Cassata al forno glassata con pesche o con frutta candita. Ricetta.
Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova intere e un tuorlo
  • la buccia grattugiata di un’arancia non trattata
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un po’ di albume per spennellare
    per il ripieno di ricotta:
  • 600 g di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • 70 g di gocce di cioccolato

La ricetta per il pan di Spagna qui:

Pan di Spagna classico ed al cacao

Procedimento:

ho imbevuto il p d s con rum allungato con acqua nella prima cassata, la seconda con Cointreau allungato con acqua.
Il giorno prima unite la ricotta ben scolata con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico. Solo al momento di riempire la torta aggiungete le goccine di cioccolato.
Nel frattempo unite farina setacciata, zucchero, buccia dell’arancia e lievito setacciato in una ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova. Iniziare a battere le uova con una forchetta e poi continuate ad impastare velocemente con le mani. Fate una palla, appiattitela per facilitare la frollatura, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’oretta circa.
Imburrate  la teglia e infarinate solo i bordi laterali, mentre al fondo metterete un disco di carta da forno ritagliato a misura (è importante per capovolgere perfettamente la cassata!) 🙂
Spianate quanto basta di frolla per rivestire la tortiera ( io ho usato uno stampo a cerniera di diametro cm. 28 ), eventualmente aiutandovi con la carta da forno perché non appiccichi.
Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi. Sistemate uno strato di pan di Spagna sul fondo (assorbiranno eventuale ulteriore umidità della ricotta). Versate la ricotta e livellare per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito. Sistemare l’altra metà del pan di Spagna.

A questo punto, aiutandovi con la punta di una spatola per dolci o un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno e spennellate questo bordo con abbondante albume battuto. Spianate la restante frolla e ricoprite il tutto lisciando per bene e tagliando l’eccedenza facendo aderire per bene al bordo.
Infornate, in forno statico già caldo, a 200° per circa 20 minuti, controllando che la cassata assuma un bel colore dorato. Sfornate e dopo 10-15 minuti aprite la cerniera e capovolgete la cassata su un vassoio.

Fate raffreddare e con un pennello passate su tutta la superficie ed i bordi un po’ di marmellata ( io ho messo quella di mele ) nel frattempo preparate la glassa.
Ingredienti per la glassa:

  • 300 g di zucchero a velo
  • un po’ d’acqua ( circa 5 o 6 cucchiai, deve essere densa )
    Passate bene la glassa nel bordo livellando con un coltello. Poi versatela in superficie e ricoprite bene la cassata. Infine guarnire con fettine di due pesche gialle ( le fettine sono bagnate con una gelatina fatta con: un cucchiaio di marmellata d’albicocche, il succo di mezzo limone ed un po’ d’acqua. Fare cuocere un po’ e poi spennellare le fettine di frutta ) e ciliegine candite verdi. Oppure guarnite con frutta candita. 🙂

Ti potrebbe anche interessare:

Plum cake caramellato con banane

 

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.