Biscotti di San Martino duri

Biscotti di San Martino duri.Biscotti di San Martino duri

Giorno 11 Novembre, San Martino, a Palermo é usanza mangiare questi biscotti  🙂

Vediamo insieme la ricetta!

Ingredienti per 14 biscotti:

 

  • 300 g di farina 00
  • una bustina di lievito di birra
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di strutto ( io ho messo il burro sempre 100 g )
  • un cucchiaino di semi di anice
  • un pizzico di cannella (meglio se in bacca)
  • un po’ di burro per ungere la teglia
  • un po’ di sale ( io ho messo mezzo cucchiaino scarso )
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero
  • 40 g di gocce di cioccolato fondente
  • 50 ml di Marsala
  • 50 ml di acqua

Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida. Setacciare la farina in una grande ciotola e versarvi il lievito sciolto nell’ acqua. Lavorare con un cucchiaio di legno e, continuando ad impastare, amalgamarvi lo zucchero, lo strutto, i semi di anice, la cannella e tanta acqua per ottenere un impasto morbido ed elastico (la consistenza deve essere come la pasta di pane).Biscotti di San Martino duri

Lavorare l’impasto fin quando si formeranno le bolle di lievitazione,Biscotti di San Martino duri quindi ricavare dei bastoncini della lunghezza di circa cm.12.Biscotti di San Martino duriche avvolgeremo a spirale in modo da ottenere delle ciambelline senza buco.Biscotti di San Martino duri

Adagiarle, distanziate tra loro, in una teglia imburrata e metterle da parte a lievitare, in luogo tiepido, per qualche ora.(dentro il forno spento)
Quando saranno ben gonfie mettere in forno preriscaldato a 200° per dieci minuti, quindi sfornarli e portare il forno alla temperatura di 160° e infornare di nuovo per altri 20 – 25 minuti avendo cura che non scuriscano troppo.
Una volta cotti lasciare i biscotti a riposare nel forno spento per qualche ora, così raggiungeranno quella particolare croccantezza e friabilità caratteristica.Biscotti di San Martino duri

Potete conservarli per diversi giorni in una scatola di metallo e quando li consumate ricordatevi di inzupparli nel moscato di Pantelleria ( vino liquoroso ).

Io li ho bagnati, una volta tolto il cappello, di una bagna ottenuta con 1/2 bicchiere di Marsala e 1/2 di acqua.

Poi li ho farciti con ricotta condita con zucchero e gocce di cioccolato.

La ricotta si prepara il giorno prima. Si setaccia e si condisce con lo zucchero. Si rimescola bene e si conserva in frigorifero. Solo al momento di riempire i biscotti si aggiungono le gocce.

Poi una volta messo il cappello ho spolverizzato zucchero a velo. 🙂Biscotti di San Martino duri

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.