Tortini di besciamella e broccoli

Ve li consiglio soprattutto se avete ospiti . 🙂

E’ un secondo piatto buono e delicato che fa la sua figura anche nella tavola delle feste.

La besciamella è un classico della cucina italiana, secondo me insostituibile nel ” salato “, come la crema pasticcera lo è nel ” dolce “.

Arricchisce alimenti semplici che da soli non direbbero niente, in questo caso parlo dei broccoli che hanno bisogno dell’aggiunta di altr’ingredienti che ne esaltino il sapore.

I broccoli o cavolfiore da noi in Sicilia sono di un colore verde chiaro e li distinguiamo dagli sparacelli che invece sono di un colore sempre verde ma più scuro.

Oltre ad essere ricchi di vitamine B ed E, sono una preziosa fonte di vitamina C, calcio e vitamina K.

In questi tortini volendo potete cambiare e mettere spinaci o altra verdura.

Ma vediamo insieme la ricetta! 🙂

 

Ingredienti per la besciamella:

  • 1 l di latte parzialmente scremato
  • 120 g di burro
  • 120 g di farina 00
  • un cucchiaino di sale
  • noce moscata q.b. ( io non l’ho messa )

Per il ripieno :

1/2 broccolo bollito tagliato a pezzetti.

Procedimento:

scaldare il latte e sciogliere il burro a bagnomaria. Togliere il latte dal fuoco e mettere il sale, il burro e tutta la farina. Rimescolare con una frusta bene e solo quando il tutto è omogeneo rimettere sul fuoco, a fiamma bassa.

Continuare a rimescolare per 10-15 minuti finché non si addensa e spegnere quando bolle.

Versare il broccolo bollito e tagliato a pezzetti e rimescolare il tutto.

Preparare delle pirofile di ceramica o di vetro da forno ungendole bene con un po’ d’olio, riempirle con i broccoli rimescolati con la besciamella.

Spolverizzare un cucchiaio colmo di parmigiano reggiano ed infornare in forno ventilato e già caldo a 200°.

Cuocere fino a che in superficie non si forma una leggera crosticina.

Si servono tiepidi. 🙂

Varianti.

Come ho scritto sopra potete variare le verdure come finocchi bolliti, carciofi sempre cotti, zucchine genovesi, ecc.

Inoltre potete fare anche delle monoporzioni usando dei piccoli contenitori per muffin o stampini.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.