E’ un secondo piatto buono e delicato che fa la sua figura anche nella tavola delle feste.
La besciamella è un classico della cucina italiana, secondo me insostituibile nel ” salato “, come la crema pasticcera lo è nel ” dolce “.
Arricchisce alimenti semplici che da soli non direbbero niente, in questo caso parlo dei broccoli che hanno bisogno dell’aggiunta di altr’ingredienti che ne esaltino il sapore.
I broccoli o cavolfiore da noi in Sicilia sono di un colore verde chiaro e li distinguiamo dagli sparacelli che invece sono di un colore sempre verde ma più scuro.
Oltre ad essere ricchi di vitamine B ed E, sono una preziosa fonte di vitamina C, calcio e vitamina K.
In questi tortini volendo potete cambiare e mettere spinaci o altra verdura.
Ma vediamo insieme la ricetta! 🙂
Ingredienti per la besciamella:
- 1 l di latte parzialmente scremato
- 120 g di burro
- 120 g di farina 00
- un cucchiaino di sale
- noce moscata q.b. ( io non l’ho messa )
Per il ripieno :
1/2 broccolo bollito tagliato a pezzetti.
Procedimento:
scaldare il latte e sciogliere il burro a bagnomaria. Togliere il latte dal fuoco e mettere il sale, il burro e tutta la farina. Rimescolare con una frusta bene e solo quando il tutto è omogeneo rimettere sul fuoco, a fiamma bassa.
Continuare a rimescolare per 10-15 minuti finché non si addensa e spegnere quando bolle.
Versare il broccolo bollito e tagliato a pezzetti e rimescolare il tutto.
Preparare delle pirofile di ceramica o di vetro da forno ungendole bene con un po’ d’olio, riempirle con i broccoli rimescolati con la besciamella.
Spolverizzare un cucchiaio colmo di parmigiano reggiano ed infornare in forno ventilato e già caldo a 200°.
Cuocere fino a che in superficie non si forma una leggera crosticina.
Si servono tiepidi. 🙂
Varianti.
Come ho scritto sopra potete variare le verdure come finocchi bolliti, carciofi sempre cotti, zucchine genovesi, ecc.
Inoltre potete fare anche delle monoporzioni usando dei piccoli contenitori per muffin o stampini.
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