Girandole di pasta brioche

Perfette per la prima colazione! Ecco la ricetta!
Ingredienti: ( con queste dosi vengono 8 girandole )

  • 500 g di manitoba bio con farina 1 e con germe di grano ( oppure manitoba americana )
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro biologico
  • un cucchiaino di sale
  • 190 g di acqua tiepida
  • 2 bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
  • un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente la girandola prima d’infornarla

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua, 100 g d’acqua ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200 g di farina, i tuorli, i restanti 90 g d’acqua, il sale, lo zucchero e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Ho foderato con carta da forno una teglia ed ho steso 8 quadrati di pasta distanziati fra di loro.

Quindi con un coltello ho diviso, partendo dal centro, in 4 triangoli uguali, senza arrivare al bordo interno ognuno dei quadrati. In corrispondenza del centro di ognuno ho messo un cucchiaino di confettura d’albicocche.

Ho preso le punte alterne di ogni quadrato e le ho portato al centro a formare una girandola.

Ho fatto riposare per un’ora e mezza o due ore in ambiente caldo, meglio se dentro il forno spento.

Ho spennellato delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero ed infornato.

In forno caldo statico a 190° per circa 30 minuti fino a coloritura.  Una volta fredde ho spolverizzato un po’ di zucchero a velo.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.