Di solitoquesto ottimo contorno, si prepara solamente con le melanzane. Oggi Vi propongo una caponata con anche le zucchine genovesi.
Ma vediamo la ricetta! Ingredienti e procedimento:
in una padella antiaderente con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva ho messo:
- una grossa cipolla tagliata a pezzetti
- sale un cucchiaino
- 10 olive verdi snocciolate
- 2 cucchiai di capperi
- 2 melanzane tagliate a dadini
- 2 zucchine genovesi anch’esse a dadini
- 3 mestolini di salsa di pomodoro fresco.
A fiamma bassa per dare un leggero soffritto e permettere agl’ ingredienti di cuocersi.
A cottura ultimata ho aggiunto due cucchiai colmi di aceto di vino bianco e 2 cucchiai di zucchero.
Ho fatto cuocere per altri 10-15 minuti e poi a fuoco spento ho fatto evaporare un po’ prima di metterla nel piatto di portata.
Una curiosità :
la caponata si chiama così perché prima si metteva il pesce ” capone”. Poi in seguito si è fatta solo con le melanzane. Esistono delle varianti, oltre la mia con zucchine, con carciofi e peperoni, ma la vera caponata è fatta con melanzane rigorosamente fritte. Ottima come antipasto o come contorno. Buon appetito!