Caponata di melanzane e zucchine

Di solitoquesto ottimo contorno, si prepara solamente con le melanzane. Oggi Vi propongo  una caponata con anche le zucchine genovesi.

Ma vediamo la ricetta! Ingredienti e procedimento:

in una padella antiaderente con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva ho messo:

  • una grossa cipolla tagliata a pezzetti
  • sale un cucchiaino
  • 10 olive verdi snocciolate
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 melanzane tagliate a dadini
  • 2 zucchine genovesi anch’esse a dadini
  • 3 mestolini di salsa di pomodoro fresco.
    A fiamma bassa per dare un leggero soffritto e permettere agl’ ingredienti di cuocersi.
    A cottura ultimata ho aggiunto due cucchiai colmi di aceto di vino bianco e 2 cucchiai di zucchero.
    Ho fatto cuocere per altri 10-15 minuti e poi a fuoco spento ho fatto evaporare un po’ prima di metterla nel piatto di portata.

Una curiosità :

la caponata si chiama così perché prima si metteva il pesce ” capone”. Poi in seguito si è fatta solo con le melanzane. Esistono delle varianti, oltre la mia con zucchine, con carciofi e peperoni, ma la vera caponata è fatta con melanzane rigorosamente fritte. Ottima come antipasto o come contorno. Buon appetito!

 

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.