Brioche col ” tuppo ” biologiche

 

Brioches col ” tuppo ” con manitoba e burro biologici. 

Il termine ” tuppo ” vuol dire tappo per via di questa piccola pallina che metteremo in superficie, ma ricorda anche come un tempo le donne si acconciavano i capelli. 🙂

Ricordiamoci di utilizzare, se li troviamo, ingredienti biologici.

Ma vediamo la ricetta!

Ingredienti per circa 12 brioche:

  • 500 g di manitoba bio con farina 1 e con germe di grano
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro biologico
  • un cucchiaino di sale
  • 190 ml di acqua tiepida
  • 2 bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
  • un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente le brioche prima d’infornarle

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua, 100 g d’acqua ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200 g di farina, i tuorli, i restanti 90 g d’acqua, il sale, lo zucchero e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo averle chiuse e richiuse diverse volte verso l’interno, le ho sistemate nelle teglie foderate di carta da forno. In ognuna, facendo una pressione con un dito, ho fatto un buchetto dove ho sistemato una pallina d’impasto.

Le ho fatte riposare per un’ora e mezza o due ore in ambiente caldo, sempre coperte.  Le ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero ed infornate.

In forno caldo statico a 180° per circa 20 minuti. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.