Ciambelle con granella di zucchero

Mi hanno regalato tempo fa degli stampini per ciambelle ed oggi ho provato ad usarli con la pasta brioche…..sono venute  perfette !!!!  🙂

Ciambelle con granella di zucchero. Ricetta.

Ingredienti ( con queste dosi sono venute 10 ciambelle ):
500 gr di farina tipo 00 della Garofalo di forza W 260
due  tuorli

100 gr zucchero semolato
80 gr di olio d’oliva
un cucchiaino di sale
190 gr di acqua tiepida
due bustine di lievito di birra secco o 1/2  cubetto di lievito di birra fresco
un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente le ciambelle prima d’infornarle

per guarnire:  granella di zucchero qb

Procedimento:

sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, l’olio e la farina. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ed impastare. Coprire con la pellicola trasparente e fare stare a lievitare per un’ora e mezza.

Quindi , dopo aver preso circa 70gr d’impasto ho fatto dei cordoncini che ho chiuso all’estremità a formare delle ciambelle e le ho sistemate negli stampini per ciambelle ben imburrati . Le ho fatte riposare per un’altra ora in ambiente caldo, dentro il forno spento.  Le ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero ed ho messo in superficie la granella. Le ho infornate in forno caldo statico a 200° per circa 20 minuti.   🙂

Nota bene.

Se non li consumate subito tutte potete conservarle in appositi sacchetti da freezer.

Varianti.

Al posto della granella di zucchero potete mettere goccine di cioccolato oppure semplicemente spolverizzare dello zucchero a velo.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.