Non finirò mai di dire di preferire sempre la frutta di stagione, perchè in questo modo si apprezzano di più le sue proprietà benefiche che migliorano la nostra salute.
In questa crostata ho messo confettura di albicocche home made, primo vasetto della mia produzione di questa Primavera. Sì perchè le albicocche incominciano a spuntare nei nostri mercati da Aprile in poi ed io ne faccio una bella scorta per preparare confetture ma anche albicocche sciroppate.
Ma vediamo la ricetta!
Ricetta.
Ingredienti : per la frolla
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 ml di olio di oliva oppure 140gr di burro oppure 120 ml di olio di semi
- 1 uovo ed un tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato
- un pizzico di sale
- la scorza di un’arancia biologica
Per il ripieno: 350 gr. di confettura di albicocche ( la ricetta in basso alla pagina )
Procedimento: mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina miscelata con il lievito.
Continuare a mano e formare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura. Avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti ( anche due o tre ore oppure si può fare anche il giorno prima ).
Prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello su un foglio di carta da forno aiutandosi con un altro foglio.
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto ho steso metà dell’impasto con la sua carta da forno nello stampo per crostate di cm. 25 di diametro a rivestire anche le pareti. Ho tolto le parti superflue con una rondella e ho fatto, con i lembi di una forchetta dei buchetti, per evitare che in cottura gonfiasse.
Ho versato la marmellata e con la restante frolla ho fatto, sempre con la rondella, delle striscioline che ho messo in superficie a guarnire. In forno statico a 190° per circa 20-30 minuti. Una volta fredda ho spolverizzato un po’ di zucchero a velo in superficie.
Ricetta confettura di albicocche.
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