I bignè sono facilissimi da fare ed inoltre si possono riempire in diversi modi: con panna, crema di nocciola, al caffè, cioccolato e, come nella ricetta di oggi, con crema di ricotta.
Inoltre sono ottimi anche nel salato per preparare antipasti e quindi farciti di salumi o formaggi.
Ma vediamo la ricetta!
Ingredienti: ( per 12 bignè )
- 2 uova
- un cucchiaino di zucchero
- la punta di un cucchiaino di sale
- 50 g di burro sciolto a bagnomaria
- 80 g di farina 00
- 60 g di acqua
per spennellare i bignè prima d’infornarli: un tuorlo sbattuto con un po’ d’acqua
per farcire: 250 g di ricotta di pecora condita con 150 g di zucchero semolato ( Vi consiglio di prepararla il giorno prima dopo aver ben setacciato la ricotta )
per guarnire: zucchero a velo q.b.
Procedimento:
in un pentolino mettere l’acqua, il latte, il sale, lo zucchero ed il burro precedentemente sciolto. Portare a bollore rimescolando e versare la farina sempre rimescolando. Quando il tutto si unisce formando una palla spegnere.
A mano o con il robot aggiungere le uova una alla volta e quando la pasta diventa ben liscia e compatta è pronta.
Per formare i bignè o mettere il tutto in una sacca da pasticcere oppure, come ho fatto io, usare un cucchiaio ed un cucchiaino e formare delle palline.
Sistemarle sulla leccarda del forno foderata con carta da forno e pressare un po’ ogni pallina con il dorso di un cucchiaio bagnato, per evitare che in cottura si gonfino troppo.
Prima d’infornare a 220° per 15 minuti in forno statico già caldo, spennellare con il tuorlo ben sbattuto con un po’ d’acqua.
Cuocere per altri 20 minuti a 180° aprendo un po’ il forno, io ho messo una presina piegata i quattro.
Una volta cotti aspettare che si raffreddino prima di farcirli con la ricotta condita.
Aprire i bignè, ormai freddi, con un coltello.
Quindi riempire con un cucchiaino colmo di crema di ricotta.
Chiudere e spolverizzare un po’ di zucchero a velo.
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