Crostata con confettura di fragoloni

CIMG8651Crostata  con confettura di fragoloni.

Ma vediamo la ricetta! 🙂

Ricetta.
Ingredienti : per la frolla

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 80 ml di olio di semi o di oliva
  • 1 uovo ed un tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di passito o zibibbo ( vini liquorosi )
  • un pizzico di sale
  • un po’ di albume da spennellare prima d’infornarla

Per il ripieno:

  • 5 vaschette di fragoloni
  • zucchero semolato( lo stesso peso )
  • il succo di un limone

Procedimento: mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito setacciato.
Continuare a mano e formare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura. Avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti ( anche due o tre ore ).

Nel frattempo preparare la confettura tagliando a fettine i fragoloni dopo averli ben lavati ed asciugati. Mettere in un pentolino  e fare cuocere a fiamma bassa. Aggiungere  lo zucchero ed il succo del limone. Fare cuocere a fiamma sempre bassa.
Prendere l’impasto e stenderlo su un foglio di carta da forno infarinato.
Non abbiate paura di utilizzare la farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a non farlo attaccare al mattarello.
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto ho ben imburrato uno stampo per crostate, l’ho rivestito di carta da forno ed ho steso metà dell’impasto a rivestire anche le pareti. Ho versato la confettura e con della frolla ho fatto delle striscioline con una rondella. ee dei cuoricini con uno stampino.

In forno statico a 190° per circa 20-30 minuti. 🙂

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Oltre ad usare stampi diversi potete anche sostituire la confettura a seconda delle Vostre preferenze. 😀

Inoltre potete una volta raffreddate spennellare del miele sulla superficie oppure spolverizzare un po’ di zucchero a velo. CIMG8873

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.