Crostata con marmellata di cedro

CIMG8773CIMG8779Crostata  con marmellata di cedro.

Il cedro contiene diverse proprietà benefiche e viene utilizzato soprattutto per la preparazione di canditi, acqua e sciroppo di cedro. E’ ricco di potassio e vitamina C, il succo fa abbassare la pressione, svolge attività antitumorale ed ha proprietà antiossidanti.

Io ho fatto una crostata con ripieno di marmellata di cedro. Vediamo la ricetta. 🙂
Ingredienti : per la frolla

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 80 ml di olio di oliva
  • 1 uovo ed un tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di passito ( vino liquoroso )
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • un cedro
  • 200 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 bicchiere di passito ( vino liquoroso )

Procedimento:

mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito e il passito.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o anche più ( due o tre ore ).

Nel frattempo preparare la marmellata tagliando a fette il cedro. Mettere in un pentolino con un po’ d’acqua e fare cuocere a fiamma bassa. Passare nel passaverdura ed aggiungere lo zucchero, la cannella ed il passito. Fare cuocere a fiamma sempre bassa.
Prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata.
Non abbiate paura di utilizzare la farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a non farlo attaccare alla spianatoia e al matterello. ( io invece della farina ho utilizzato zucchero al velo )
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri.

A questo punto ho ben imburrato uno stampo per crostate, l’ho rivestito di carta da forno ed ho steso metà dell’impasto a rivestire anche le pareti. Ho versato la marmellata e con della frolla ho fatto delle striscioline con una rondella.  In forno statico a 190° per circa 20-30 minuti.

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.