Il cedro contiene diverse proprietà benefiche e viene utilizzato soprattutto per la preparazione di canditi, acqua e sciroppo di cedro. E’ ricco di potassio e vitamina C, il succo fa abbassare la pressione, svolge attività antitumorale ed ha proprietà antiossidanti.
Io ho fatto una crostata con ripieno di marmellata di cedro. Vediamo la ricetta. 🙂
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 80 ml di olio di oliva
- 1 uovo ed un tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di passito ( vino liquoroso )
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- un cedro
- 200 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 bicchiere di passito ( vino liquoroso )
Procedimento:
mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito e il passito.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o anche più ( due o tre ore ).
Nel frattempo preparare la marmellata tagliando a fette il cedro. Mettere in un pentolino con un po’ d’acqua e fare cuocere a fiamma bassa. Passare nel passaverdura ed aggiungere lo zucchero, la cannella ed il passito. Fare cuocere a fiamma sempre bassa.
Prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata.
Non abbiate paura di utilizzare la farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a non farlo attaccare alla spianatoia e al matterello. ( io invece della farina ho utilizzato zucchero al velo )
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri.
A questo punto ho ben imburrato uno stampo per crostate, l’ho rivestito di carta da forno ed ho steso metà dell’impasto a rivestire anche le pareti. Ho versato la marmellata e con della frolla ho fatto delle striscioline con una rondella. In forno statico a 190° per circa 20-30 minuti.