Savarin con panna e fragoloni

CIMG6728CIMG6724Il savarin è un lievitato detto anche babà alla francese a forma di ciambella. 

A differeza del babà viene accompagnato da frutta mista o guarnito con panna e fragoloni.

Savarin con panna e fragoloni. Ricetta.
Ingredienti:

450 gr di farina Manitoba
6 uova
70 gr di zucchero
150 gr di burro + quello per lo stampo
1 cucchiaino di sale
150 gr di latte parzialmente scremato ( un bicchiere di carta )
1/2 cubetto da 25 gr di lievito di birra fresco o due bustine di lievito secco
per la bagna: 500 ml di acqua minerale naturale con 250 gr di zucchero e la buccia non trattata di un’arancia non trattata. Fare bollire per un pò e quando è fredda, togliere la buccia e versare un bicchiere di rum o più secondo i gusti.

per la panna 500 gr di panna montata zuccherata

per la superficie due cucchiai di confettura d’albicocche e 1/2 bicchiere di rum

Procedimento:
dopo aver sciolto bene il lievito nel latte tiepido, unire uova, zucchero, sale e metà farina. Ho lavorato un po’ l’impasto con l’impastatrice, ho versato a poco a poco il burro morbido e il resto della farina. Quindi nello stampo per ciambella di cm. 23 di diametro imburrato o foderato di carta da forno e l’ho fatto lievitare per circa due ore ( se raggiunge presto il bordo dello stampo anche un’ora ).
Quindi l’ ho infornato. In forno caldo statico a 200° per circa 40 minuti. Prova stecchino.
Dopo averlo fatto raffreddare per 15 minuti l’ho immerso nella bagna. Ho pressato come fosse una spugna e l’ho girato ripetendo l’operazione. Quindi l’ho messo su una griglia per far scolare l’eccesso di bagna.

Ho spennellato la confettura di albicocche rimescolata con il rum e l’ho guarnito con la panna e i fragoloni. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.