Torta ” Sivigliana “

Questa torta è chiamata così perché si dovrebbe fare con le arance di Siviglia. Queste arance, si trovano sul mercato solo da inizio Gennaio fino alla fine di Febbraio e, mentre sono completamente immangiabili da crude perché troppo amare ed aspre, ridotte in marmellata sono davvero ottime e  nei dolci la presenza dello zucchero addolcisce la loro caratteristica amara. Io ho usato le nostre arance di Sicilia.

Ma vediamo la ricetta.Torta sivigliana

Ingredienti:

  • 120 g di burro ( io ho messo olio di semi 80 ml )
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • 120 g di farina 00
  • il succo e la buccia grattata di un’arancia non trattata
  • un cucchiaino di lievito  per dolci
  • un pizzico di sale
    Per la glassa:
  • il succo di un’arancia
  • 300 g di zucchero a velo
  • acqua q.b.
Procedimento:
nel robot o a mano lavorare olio, zucchero e le uova intere. Aggiungere la farina setacciata, il pizzico di sale, il succo e la buccia grattata ed infine il lievito anch’esso setacciato.
Versare in uno stampo imburrato oppure foderato con carta forno, del diametro di 24 cm ( meglio se rettangolare ) ed infornare a 190° in forno statico, già caldo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa.
Mettere in un contenitore lo zucchero a velo ed aggiungere gradualmente l’acqua con un cucchiaio. Per evitare che si formino grumi prepararla a bagnomaria rimescolando sempre.
Dev’essere densa e scivolosa quindi attenzione a non aggiungere troppa acqua.
Quando il dolce s’è raffreddato metterlo su una griglia e versare la glassa in modo uniforme.
Quando la glassa s’è asciugata trasferire il dolce sul piatto da portata e guarnire con fettine d’arancia.
La torta si conserva a temperatura ambiente per più giorni e le fette si possono congelare.

 

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.