Torta ” tripudio di limoni “

CIMG2632CIMG2629Torta” tripudio di limoni “. Vediamo insieme la ricetta!:)Ingredienti:

Per la torta:

  • 300 g di farina per dolci tipo 00
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova e 2 albumi
  • 100 ml di olio di oliva
  • succo di un limone non trattato
  • un pizzico di sale
  • 110 ml di latte parzialmente scremato
  • una bustina di lievito per dolci
  • fettine di limone non trattato q.b. per guarnire
  • un po’ di rum allungato con acqua per bagnare la torta
  • granella di noccioline q.b. per il contorno
    Per la farcitura:
  • il succo di un limone non trattato
  • 4 tuorli
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 200 ml di latte parzialmente scremato
    per la glassa di superficie:
  • 500 g di zucchero a velo
  • il succo di un limone non trattato
  • un po’ di acqua

Procedimento:
preparare uno stampo del diametro di cm. 28 e foderarlo con carta forno, invece il lato interno imburrarlo bene ed infarinarlo. Accendere il forno statico a 190°.
A mano o col robot sbattere i tuorli e gli albumi con lo zucchero, aggiungere il succo e l’olio. Unire la farina setacciata e il latte, il pizzico di sale. Infine unire il lievito setacciato, versare il composto nello stampo e infornare per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina. Riscaldare il latte ed aggiungerlo rimescolando. In un pentolino versare il tutto aggiungendo il succo del limone , cuocere a fuoco bassissimo e mescolare finché non si sarà addensato.
Tagliare la torta a metà, spennellare di rum diluito con acqua le due parti interne e farcire con la crema appena s’è raffreddata. Chiudere e versare la glassa. Mettere tutt’attorno la granella e sistemare le fettine di limone. Mettere in frigo. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.