Ingredienti:
- g 300 di farina 00
- g 100 di zucchero
- g 80 di burro
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )
- 1 cucchiaino di semi di anice
- un pizzico di cannella
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 150 g di confettura d’albicocche
- 150 g di confettura d’arance
- 150 g di confettura di pesche
- 150 g di crema di nocciole
- 250 g di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- acqua q.b.
- canditi, palline arcobaleno, ciliegina candita e tondini di cioccolato q.b. per guarnire
Procedimento:
In un contenitore versare la farina con lo zucchero, il burro sciolto a bagnomaria e raffreddato, il lievito e il marsala. Aggiungere a poco a poco l’acqua necessaria a rendere omogeneo ed elastico il composto. Per ultimo unire i semi di anice, un pizzico di cannella e uno di sale ed impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Lasciare riposare per 10 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 190 gradi.
Formare delle ciambelle dal diametro di circa 6 centimetri senza foro, adagiarle su una teglia unta con poco olio e distanziarle fra loro.
Cuocere in forno fino a quando i biscotti risulteranno ben dorati. Sfornarli e lasciarli raffreddare.
Quando i biscotti saranno freddi, con l’aiuto di un coltello a punta togliere la calotta superiore dei biscotti e scavare leggermente l’interno per fare spazio ai ripieni.
Bagnare i biscotti con il restante marsala, questa volta allungato con un po’ d’acqua, riempirli e richiuderli con la calotta superiore.
Preparare la glassa con lo zucchero a velo e qualche cucchiaio d’acqua e versarla di sopra ai biscotti dopo averli messi su una griglia. Infine guarnire a piacere.