Biscotti di San Martino con confettura , crema alla nocciola e glassa

CIMG1625



Vediamo la ricetta.

Ingredienti:

  • g 300 di farina 00
  • g 100 di zucchero
  • g 80 di burro
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • un pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 150 g di confettura d’albicocche
  •  150 g di confettura d’arance
  • 150 g di confettura di pesche
  • 150 g di crema di nocciole
  • 250 g di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.
  • canditi, palline arcobaleno, ciliegina candita e tondini di cioccolato q.b. per guarnire

Procedimento:
In un contenitore versare la farina con lo zucchero, il burro sciolto a bagnomaria e raffreddato, il lievito e il marsala. Aggiungere a poco a poco l’acqua necessaria a rendere omogeneo ed elastico il composto. Per ultimo unire i semi di anice, un pizzico di cannella e uno di sale ed  impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Lasciare riposare per 10 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 190 gradi.
Formare delle ciambelle dal diametro di circa 6 centimetri senza foro, adagiarle su una teglia unta con poco olio e distanziarle fra loro.
Cuocere in forno fino a quando i biscotti risulteranno ben dorati. Sfornarli e lasciarli raffreddare.
Quando i biscotti saranno freddi, con l’aiuto di un coltello a punta togliere la calotta superiore dei biscotti e scavare leggermente l’interno per fare spazio ai ripieni.
Bagnare i biscotti con il restante marsala, questa volta allungato con un po’ d’acqua, riempirli e richiuderli con la calotta superiore.
Preparare la glassa con lo zucchero a velo e qualche cucchiaio d’acqua e versarla di sopra ai biscotti dopo averli messi su una griglia. Infine guarnire a piacere.

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.