Cassata siciliana

Cassata siciliana.
La nostra regina dei dolci con ricotta. 😀

Ricetta per il pan di Spagna.Ingredienti:
  • 300 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino colmo di lievito per dolci


Procedimento:

montare bene le uova ( almeno 10 minuti di seguito ), aggiungere lo zucchero e dopo a poco a poco la farina setacciata e il pizzico di sale, per ultimo il lievito setacciato.

In forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti. Non aprire il forno durante la cottura, altrimenti si sgonfierà.
Ingredienti per il ripieno di ricotta condita:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero
  • 70 g di gocce di cioccolato

Procedimento:
il giorno prima unire la ricotta con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservarla in frigo in un contenitore ermetico. Solo al momento di farcire la  cassata aggiungere le gocce di cioccolato.
Per il contorno esterno : 400 g di pasta di zucchero verde. Potete comprarla già pronta.

Altri ingredienti per la cassata:
  • frutta candita q.b.
  • 400 g di zucchero a velo per la glassa di superficie

Procedimento per la cassata:
rivestire di pellicola uno stampo rotondo di 24 cm di diametro ben imburrato. Mettere all’interno nelle pareti delle fettine di pan di Spagna e nel fondo.
Bagnarle con una bagna o alcolica ( rum allungato con acqua e zucchero ) oppure analcolica ( succo d’arancia ). Mettere la ricotta condita e di sopra ancora un disco di pan di spagna o fettine, sempre bagnate. Chiudere con i bordi della pellicola e mettere un po’ in frigo ( non più di mezz’ ora ).
Aprire i bordi di pellicola e dopo aver messo di sopra il vassoio dorato capovolgere piano e togliere tutta la pellicola. Stendere la pasta verde col mattarello e ricoprire il bordo esterno.
Preparare la glassa con lo zucchero a velo ed un po’ d’acqua. Deve essere densa, quindi mettete l’acqua gradualmente, a filo.

 Metterla in superficie e rimettere in frigo per 10-15 minuti. Infine guarnire con la frutta candita a piacere. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.