Ciambella salata

Vediamo insieme la ricetta.
Ciambella salata
Ingredienti per la pasta: 
  • 600 g di  farina manitoba
  • 30 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero( favorisce la lievitazione  )
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • una bustina di lievito di birra o 1/2 cubetto di lievito di birra fresco o 200 g di pasta madre
  • 300 g d’acqua tiepida
  • formaggio a piacere circa 150 g
  • spinaci 350 g

Procedimento:

a mano o con il robot impastare e
fare una palla. Farla lievitare per 2 ore o più a secondo il lievito che usate ( per la pasta madre la lievitazione è più lunga anche 4-6 ore ).

Dividerla a metà e stendere una base nello stampo della ciambella oleato bene o foderato con carta da forno.Mettere gli spinaci sbollentati e salati precedentemente e ben scolati, formaggio a dadini ( io ho messo della provola di Castelbuono un paese vicino Palermo) e pezzetti di prosciutto cotto.

Chiudere il tutto con l’altra metà di pasta sigillando bene i bordi. Spennellare la superficie con un uovosbattuto.

In forno ventilato già caldo a 200° per circa 30-40 minuti.

Come consiglio: non usate un formaggio morbido altrimenti esce fuori durante la cottura. Usate un formaggio stagionato.

Ciambella salata

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.