Ciambella di pasta brioche

Salve e benvenuti! 🙂

I  lievitati sono la mia passione….in questa ricetta mi sono anche divertita 😀



Ma vediamola! 🙂

Ricetta.
Ingredienti:

  • 500 g di manitoba bio con farina 1 e con germe di grano ( oppure manitoba americana )
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro biologico
  • un cucchiaino di sale
  • 190 g di acqua tiepida
  • 2 bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
  • un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente la corona prima d’infornarla
  • granella di zucchero q.b. per guarnire

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 300gr di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida, 100gr d’acqua ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200gr di farina, i tuorli, i restanti 90gr d’acqua, il sale, lo zucchero e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria, ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto).
Ho foderato con carta da forno uno stampo rotondo ed ho steso un po’ di pasta a coprire il fondo. Quindi con un coltello ho diviso, partendo dal centro, in triangoli uguali, senza arrivare al bordo esterno. In corrispondenza di ogni triangolo ho messo una palla d’impasto nella parte più larga del triangolo. Ho preso le punte e le ho portate sopra le palle di pasta brioche.

Ho fatto riposare per un’ora e mezza o due ore in ambiente caldo, meglio se dentro il forno spento.

Ho spennellato delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero, messa la granella sulle punte ed infornato.

In forno caldo statico a 190° per circa 30 minuti fino a coloritura.  🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.