Crema di ricotta siciliana

La ricotta ” condita “, noi siciliani la chiamiamo così, è un’ingrediente che non può mancare nella maggior parte dei nostri dolci. Penso che se faccio un’elenco adesso non basterebbe questo spazio a mia disposizione, quindi ne cito solo due o tre: cassata siciliana ed al forno, cannoli siciliani, biscotti di San Martino, iris fritte ed al forno e cartocci fritti ed al forno. Mi fermo qui, ma , come ho già scritto sopra, potrei continuare!

Solo due ingredienti in questa preparazione ma è importante che la ricotta sia di pecora, ma soprattutto che sia freschissima. Ricordiamoci inoltre che i mesi di produzione vanno da Febbraio a Giugno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gl’ingredienti sono solo due e diventano tre con le gocce o pezzi di cioccolato fondente, a seconda della preparazione del momento.

1 kg ricotta di pecora
500 g zucchero semolato
100 g gocce di cioccolato fondente (oppure cioccolato fondente a pezzetti)

Strumenti

3 Contenitori
1 Pentola
1 Forchetta
1 Setaccio
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

La ricotta condita o crema di ricotta va preparata il giorno prima e conservata in frigo, per utilizzarla il giorno dopo con l’aggiunta delle gocce, se occorre, per il dolce che volete realizzare.

Oppure potete congelarla per preparazioni dolci future.

Preparazione della crema di ricotta.

Setacciare bene la ricotta con l’aiuto della forchetta, farlo anche per due volte di seguito, per evitare che la Vostra crema sia troppo liquida. Aggiungere lo zucchero e rimescolare sempre con la forchetta.

Aggiungere le gocce o i pezzetti di cioccolato solo al momento di utilizzare la crema.

Ti potrebbe anche interessare:

Cassata al forno ricoperta di cioccolato

La crema di ricotta si conserva in frigo per utilizzarla il giorno dopo. Altrimenti, come ho già scritto sopra, in freezer in contenitori ermetici.

Uscirla la sera per preparazioni del giorno dopo.

Si può aggiungere invece delle gocce di cioccolato fondente, uva sultanina oppure scorza grattata di arance e limoni non trattati.

Si può colorare la crema con cacao amaro in polvere oppure con coloranti alimentari.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.