Cantucci al cacao

Questi biscotti sono tipici della Toscana, nella mia preparazione ho aggiunto il cacao.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la preparazione dei cantucci al cacao

250 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero
100 g mandorle
50 g burro
1 uovo
1/2 bicchiere passito di Pantelleria
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (colmo)

Strumenti

per la preparazione dei cantucci al cacao

1 Contenitore
1 Forchetta
1 Coltello
1 Leccarda
1 Carta forno
1 Bicchiere

Passaggi

per la preparazione dei cantucci al cacao

In un contenitore versare la farina, lo zucchero, il cacao ed il lievito. Rimescolare bene con una forchetta. Aggiungere l’uovo ben sbattuto, il passito ed il burro ben sciolto.

Impastare bene e mettere su un foglio di carta forno il tutto appiattito, per facilitare la frollatura.

Aggiungere le mandorle e fare un grosso rotolo oppure due piccoli.

Infornare in forno statico, già caldo, a 190°, per circa 30 minuti.

Fare raffreddare e tagliare a fettine. Rimettere in forno per altri cinque minuti.

Adesso sono pronti da inzuppare nel ” vin santo “, un vino caratteristico della Toscana.

Io l’ho abbinato ad un nostro vino liquoroso, il passito di Pantelleria.

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I cantucci al cacao si conservano anche per più di una settimana, in contenitori.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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