Crostata morbida con mele Renette

CIMG2137CIMG2144Crostata morbida con mele renette.

Vediamo insieme la ricetta! 🙂
Ingredienti : per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • un uovo ed un tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • il succo di un limone per non fare annerire le mele
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
    Per il ripieno:
  • 3 mele renette
  • 4 cucchiai di confettura d’albicocche home made ( la ricetta qui: https://dolcisicilianieno.altervista.org/confettura-di-albicocche/ )
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella
    per guarnire :
  • una mela renetta tagliata a fettine
  • zucchero a velo q.b. da spolverizzare prima d’infornare e dopo quando si è raffreddata
    Procedimento:

impastare burro sciolto a bagnomaria con lo zucchero, aggiungere l’uovo ed il tuorlo. Lavorare con la forchetta. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito e la buccia del limone. Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgere nella carta trasparente. Lasciare riposare in frigo per 60 minuti o più.

Nel frattempo preparare il ripieno tagliando in piccoli pezzi le mele. Mettere in un pentolino le mele, la confettura, lo zucchero e la cannella. Cuocere per circa 10 minuti.
Quando le mele avranno raggiunto la consistenza che preferite, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata. Non abbiate paura di utilizzare la farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a non farlo attaccare alla spianatoia e al matterello.
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto ho ben imburrato uno stampo per crostate, l’ho rivestito di carta da forno ed ho steso l’impasto che ho bucherellato con i rebbi di una forchetta.

Ho versato il ripieno di mele ed ho guarnito con le fettine di mele bagnate nel succo del limone. Ho spolverizzato un po’ di zucchero a velo ed infornato. In forno statico a 190° per circa 20-30 minuti.

Una volta fredda ho cosparso in superficie un po’ di zucchero a velo. 🙂

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.