Vediamo insieme la ricetta! 🙂
Ingredienti : per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 140 g di burro
- un uovo ed un tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- il succo di un limone per non fare annerire le mele
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
Per il ripieno: - 3 mele renette
- 4 cucchiai di confettura d’albicocche home made ( la ricetta qui: https://dolcisicilianieno.altervista.org/confettura-di-albicocche/ )
- 100 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella
per guarnire : - una mela renetta tagliata a fettine
- zucchero a velo q.b. da spolverizzare prima d’infornare e dopo quando si è raffreddata
Procedimento:
impastare burro sciolto a bagnomaria con lo zucchero, aggiungere l’uovo ed il tuorlo. Lavorare con la forchetta. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito e la buccia del limone. Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgere nella carta trasparente. Lasciare riposare in frigo per 60 minuti o più.
Nel frattempo preparare il ripieno tagliando in piccoli pezzi le mele. Mettere in un pentolino le mele, la confettura, lo zucchero e la cannella. Cuocere per circa 10 minuti.
Quando le mele avranno raggiunto la consistenza che preferite, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata. Non abbiate paura di utilizzare la farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a non farlo attaccare alla spianatoia e al matterello.
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto ho ben imburrato uno stampo per crostate, l’ho rivestito di carta da forno ed ho steso l’impasto che ho bucherellato con i rebbi di una forchetta.
Ho versato il ripieno di mele ed ho guarnito con le fettine di mele bagnate nel succo del limone. Ho spolverizzato un po’ di zucchero a velo ed infornato. In forno statico a 190° per circa 20-30 minuti.
Una volta fredda ho cosparso in superficie un po’ di zucchero a velo. 🙂