Conoscete sicuramente le pesche all’alchermes, la ricetta è diversa solo per la forma a cuore. Come idea è carina per San Valentino!
Ma vediamo la ricetta.
Ingredienti per 10 cuori:
- 250 g di farina manitoba
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- un albume zuccherato per spennellare i cuori prima d’infornarli
- un tuorlo
- 95 ml di acqua
- una bustina di lievito secco di birra
- 100 g di confettura d’albicocche ( si può sostituire con Nutella oppure crema pasticcera, io ho messo marmellata di arance amare )
- 100 ml di liquore alchermes
- zucchero semolato per guarnire 50g
Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot o a mano in un contenitore, 150g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida, 55g d’acqua tiepida e sale ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprire con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 100g di farina, il tuorlo, i restanti 40g d’acqua tiepida, lo zucchero e il burro sciolto ancora tiepido. Ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi ho fatto delle palline e dopo averle chiuse e richiuse diverse volte verso l’interno, le ho messe nello stampo con i cuori e le ho fatte riposare per un’ora e mezza nel forno spento. Le ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con un cucchiaino di zucchero e le ho infornate.
In forno statico già caldo a 190° e cuocere per circa 15-20 minuti.
Quando i cuori sono freddi, dividere a metà, bagnare bene con un pennello, le due parti internamente con il liquore e riempire con un cucchiaino di confettura. Quindi chiudere.
e passarli nello zucchero.
Infine sistemarli nei pirottini colorati.