Dolce con agrumi

Chi mi conosce sa che dico sempre di preferire in cucina, per la preparazione sia del salato che del dolce, di verdure e frutta stagionali. 😀

Ecco perché in questo dolce ho utilizzato tutti gli agrumi che l’Inverno ci regala! Arance,mandarini, limoni ed arance amare. Quest’ultime sono le famose ” cartasi ” che da noi crescono spontanee e sono immangiabili a crudo , ma ” speciali ” per la preparazione di marmellate e scorzetta candite. Insomma non si butta niente di questo prezioso frutto! 🙂

Con loro e con limoni, arance e mandarini ho preparato un’ottima marmellata con cui ho farcito la torta che Vi propongo oggi.

Dolce con agrumi.Vediamo insieme la ricetta. 🙂

Ingredienti:

  • 150 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 80 ml d’olio di oliva
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un uovo ed un albume
  • un pizzico di sale
  • il succo di 1/2 arancia
  • 300 g di marmellata di agrumi ( la ricetta in fondo alla pagina )

Procedimento:
a mano o con il robot impastare prima l’ uovo e l’albume ben montati con lo zucchero, l’olio ed il pizzico di sale. Poi la farina e il lievito setacciati.
Versare nello stampo di diametro 24 cm. imburrato e foderato con carta da forno, poi versare la marmellata di agrumi a cucchiaiate.

In forno statico a 190° per circa 30 minuti. Prova stecchino.

Una volta freddo spolverizzare un po’ di zucchero a velo. 🙂

Ti potrebbe anche interessare:

Marmellata di agrumi

Dolcetti di sfoglia con mele

 

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.