Dolcetti di sfoglia con mele

Questi dolcetti che Vi propongo oggi, mi fanno pensare al famoso proverbio ” nella botte piccola c’è il vino buono! ” , che vuole significare che in quella piccola il vino si conserva meglio!

Così è per questi” piccoli ma buoni ” dolcetti di sfoglia!

Unica differenza? Non si sono conservati perché sono finiti subito!

Leggiamo insieme la ricetta.

Ingredienti per circa 10 dolcetti:

  • una confezione rettangolare di sfoglia già pronta ( in commercio ne esistono di ottime, però Vi metto, in fondo, una ricetta per prepararla in casa )
  • marmellata di arance home made 100 g ( la ricetta in fondo alla pagina )
  • due mele piccole
  • il succo di un limone
  • un po’ di zucchero semolato da spolverizzare prima d’infornarli
  • un po’ di zucchero a velo per guarnirli

Procedimento:

fare con uno stampino rotondo dei cerchi nella sfoglia. Disporre tre dischi in pirottini di carta oppure in piccoli contenitori di alluminio.

Sbucciare le mele e dopo aver tolto la parte centrale, tagliare a fette sottili rotonde e metterle in un piatto  con del succo di limone, per evitare che anneriscano.

Mettere una fettina di mele sopra i tre dischi di sfoglia

ed al centro un cucchiaino di marmellata di arance.

Spolverizzare un cucchiaino di zucchero e infornare in forno caldo statico a 190° per circa 20 minuti.

Spolverizzare un po’ di zucchero a velo quando i dolcetti sono freddi.

Ricetta, presa dal web, per pasta sfoglia.
Ingredienti
•350 g Farina
•220 g Burro ghiacciato
•110 g Acqua ghiacciata
•5 g Sale
Procedimento
•Tagliate il burro a cubetti di circa 1,5 cm
•Sciogliete il sale nell’ acqua
•Mettete l’acqua ed il burro nel congelatore per 15 minuti
•Questo e’ importante per fare in modo che più tardi il burro non si sciolga nell’ impasto
•Preparate un rettangolo di farina più o meno 12 per 15 cm tenendo da parte 50 g circa di farina
•Disponete i cubetti di burro uniformemente sulla farina
•Spolverate la superficie superiore del burro ed il matterello con la farina
•iniziate a schiacciare il burro con il mattarello facendo attenzione che il burro non si scaldi (tenete il riscaldamento in casa spento) e che non si attacchi al mattarello
•Vedrete che pian pianino si formeranno delle linguette sottili di burro che rimarranno separate l’una dall’ altra grazie alla farina
•Raccogliete il tutto per formare di nuovo un rettangolo, e riprendete a rollare con il mattarello fino ad ottenere delle linguette sottili di burro
•Raccogliete nuovamente la pasta, e formate una fontanella al centro
•Versate l’acqua nel centro
•Ora raccogliete la farina dai bordi e rovesciatela verso il centro e poi con la spatola tagliate la pasta dal centro verso l’esterno.
•Ripetete più volte.
•Infarinatevi le mani e formate un rettangolo
•Iniziate a rollare. All’inizio la pasta non stara’ molto insieme. Tenderà a disfarsi.
•Cercate di ripiegarla su se stessa, e rollate nell’altro verso.
•Quando inizierà a stare insieme e diventare più compatta, fategli una piega in due.
•Continuate a rullare nell’altro verso.
•Piegatela nuovamente in due.
•A questo punto la pasta dovrebbe essere piuttosto grezza, ma piu’ compatta.
•Se durante questo procedimento vi accorgete che il burro si scioglie o se trovate troppo difficile stendere la pasta, coprite bene e mettete in frigo a riposare per 30 minuti, quindi riprendete a rollare
•Mettete la pasta su un tegame, coprite bene in modo che non faccia la crosta
•Mettete a riposare in frigo per almeno 2 ore
•Tirate fuori la pasta dal frigo
•Utilizzando il mattarello stendetela uniformemente. Infarinate il tavolo di lavoro ripetutamente per evitare che la pasta si attacchi.
•Adesso potete sbizzarrirvi con le forme che vi servono per i vostri piatti salati (per esempio dei voulevant salati, o salatini) o dolci.

Ti potrebbe anche interessare:

Marmellata di arance

Apple Pie di pasta sfoglia e brisè con mele e pere

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.