Le iris sono morbide brioche che possono essere fritte o al forno. Sono un classico della pasticceria siciliana anzi palermitana e diverse sono i modi per farcirle.
Nella classica ricetta troverete sia lo strutto che il latte…in questa mia ho messo il burro e non ho usato il latte.
Queste che ho preparato sono con crema alla nocciola. 😛
Ma vediamo la ricetta!
Iris al forno con crema alla nocciola. Ricetta.
Ingredienti per 6 pezzi:
per la pasta:
- 500 g di farina manitoba
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 14 g di lievito di birra
- due tuorli
- un cucchiaino di sale
- acqua q.b.
Per il ripieno: 10 cucchiai di crema alla nocciola ( in commercio ne esistono di ottime, tipo Nutella. In fondo alla pagina troverete la ricetta per prepararla home made )
Per guarnire: zucchero a velo q.b.
Procedimento:
lavorare la farina setacciata, con il burro sciolto precedentemente a bagnomaria e raffreddato e successivamente con il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, lo zucchero semolato e il sale continuando ad impastare.
Quindi aggiungere i tuorli e continuare ad impastare, se occorre mettere ancora acqua.
Coprire con carta trasparente e lasciare lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore. Stendere quindi con il mattarello e ricavare 12 forme rotonde spesse 1 cm e larghe 6 cm circa.
Distribuire un cucchiaio di crema su sei dei dischetti, coprire questi con i rimanenti dischetti, sigillare ripiegando i bordi verso il basso e in dentro e lasciare lievitare un’altra ora a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, spennellare la superficie delle iris con un albume sbattuto con un cucchiaino di zucchero e cuocere in forno statico già caldo a 190 °per circa 30 minuti.
Una volta fredde guarnire con abbondante zucchero a velo. 🙂
Varianti:
per l’impasto delle iris si può utilizzare la margarina o lo strutto.
per il ripieno delle iris al primo posto, un classico palermitano sono quelle con ricotta condita di zucchero semolato e goccine di cioccolato oppure con crema pasticcera o di cioccolato. 😉
La preparazione della crema di nocciole non è altro che una crema pasticcera alla quale dovete aggiungere 100 g di pasta di nocciole o nocciole tritate nel mixer con metà di zucchero. Il link per la crema pasticcera lo trovate qui:
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