Iris al forno con crema alla nocciola

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Le iris sono morbide brioche che possono essere fritte o al forno. Sono un classico della pasticceria siciliana anzi palermitana e diverse sono i modi per farcirle.

Nella classica ricetta troverete sia lo strutto che il latte…in questa mia ho messo il burro e non ho usato il latte.

Queste che ho preparato sono con crema alla nocciola. 😛

Ma vediamo la ricetta!

Iris al forno con crema alla nocciola. Ricetta.

Ingredienti per 6 pezzi:

per la pasta:

  • 500 g di farina manitoba
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 14 g di lievito di birra
  • due tuorli
  • un cucchiaino di sale
  • acqua q.b.

Per il ripieno: 10 cucchiai di crema alla nocciola ( in commercio ne esistono di ottime, tipo Nutella. In fondo alla pagina troverete la ricetta per prepararla home made )

Per guarnire: zucchero a velo q.b.

Procedimento:

lavorare la farina setacciata, con il burro sciolto precedentemente a bagnomaria e raffreddato e successivamente con il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, lo zucchero semolato e il sale continuando ad impastare.

Quindi aggiungere i tuorli e continuare ad impastare, se occorre mettere ancora acqua.

Coprire con carta trasparente e lasciare lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore. Stendere quindi con il mattarello e ricavare 12 forme rotonde spesse 1 cm e larghe 6 cm circa.

Distribuire un cucchiaio di crema su sei dei dischetti, coprire questi con i rimanenti dischetti, sigillare ripiegando i bordi verso il basso e in dentro e lasciare lievitare un’altra ora a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo, spennellare la superficie delle iris con un albume sbattuto con un cucchiaino di zucchero e cuocere in forno statico già caldo a 190 °per circa 30  minuti.

Una volta fredde guarnire con abbondante zucchero a velo. 🙂

Varianti:

per l’impasto delle iris si può utilizzare la margarina o lo strutto.

per il ripieno delle iris al primo posto, un classico palermitano sono quelle con ricotta condita di zucchero semolato e goccine di cioccolato oppure con crema pasticcera o di cioccolato. 😉

La preparazione della crema di nocciole non è altro che una crema pasticcera alla quale dovete aggiungere 100 g di pasta di nocciole o nocciole tritate nel mixer con metà di zucchero. Il link per la crema pasticcera lo trovate qui:

Crema pasticcera o crema gialla

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.