Ingredienti:
300 gr di farina per dolci tipo 00
150 gr di zucchero
un uovo e 2 albumi
115 ml di olio di semi di mais
succo di un limone non trattato
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
115 ml di latte parzialmente scremato
1/2 bustina di lievito per dolci
un po’ di rum allungato con acqua per bagnare la torta
Per la farcitura:
il succo di un limone non trattato
3 tuorli
50gr di farina 00
100gr di zucchero
200ml di latte parzialmente scremato
per guarnire: abbondante zucchero a velo
preparare una teglia rettangolare e foderarla con carta forno. Accendere il forno a 180°.
A mano o col robot sbattere il tuorlo e gli albumi con lo zucchero, aggiungere il succo e l’olio. Unire la farina e il latte, il pizzico di sale, la vanillina. Infine unire il lievito, versare il composto nella teglia e infornare a 180° per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina. Riscaldare il latte ed aggiungerlo rimescolando. In un pentolino versare il tutto aggiungendo il succo del limone , cuocere a fuoco bassissimo e mescolare finché non si sarà addensato.
Tagliare la torta a metà, spennellare di rum diluito con acqua le due parti interne e farcire con la crema appena s’è raffreddata. Chiudere e guarnire con lo zucchero a velo. Tagliare la torta in diverse parti uguali, eliminare i bordi ( è chiaro che non vanno buttati, si mangiano lo stesso ) e poi dividere in porzioni. Mettere in frigo.