Pacchetto di sfoglia con ripieno

Pacchetto di sfoglia con ripieno.

Non è grazioso? 🙂

E’ anche divertente da preparare oltre al goloso ripieno che c’è dentro! 😛

Ma vediamo la ricetta!

Ingredienti:

  • una confezione rettangolare di sfoglia ( in fondo alla pagina troverete la ricetta per prepararla in casa )
  • 250 g di fichi secchi
  • 25 g di uva sultanina
  • 25 g di scorzette candite
  • un cucchiaio colmo di confettura di fragoloni o frutti di bosco
  • 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )
  • un uovo
  • 50 g di cioccolato fondente a pezzetti
  • zucchero a velo q.b. per guarnire

 

Procedimento:  preparare il ripieno, in un pentolino ho messo: i fichi secchi tagliati a pezzetti, l’uovo sbattuto, l’ uva sultanina, il marsala ( vino liquoroso ), i pezzetti di cioccolato fondente, le scorzette d’arancia candite tagliate a pezzetti e la confettura.

Ho fatto cuocere, a fiamma bassa, per 10 minuti rimescolando piano.

Stendere la sfoglia( tagliare le estremità che serviranno per chiudere il pacchetto e per il fiocco ) e farcire con il ripieno. Chiudere avvolgendo come se la sfoglia fosse un foglio di carta. Fare un fiocco con le strisce di sfoglia messe da parte.

Infornare in forno statico già caldo a 190° fino a coloritura, circa 15-20 minuti.

Una volta freddo spolverizzare un po’ di zucchero a velo. 🙂

 

Ricetta, presa dal web, per pasta sfoglia.
Ingredienti
•350 g Farina
•220 g Burro ghiacciato
•110 g Acqua ghiacciata
•5 g Sale
Procedimento
•Tagliate il burro a cubetti di circa 1,5 cm
•Sciogliete il sale nell’acqua
•Mettete l’acqua ed il burro nel congelatore per 15 minuti
•Questo e’ importante per fare in modo che piu’ tardi il burro non si sciolga nell’impasto
•Preparate un rettangolo di farina piu’ o meno 12 per 15 cm tenendo da parte 50 g circa di farina
•Disponete i cubetti di burro uniformemente sulla farina
•Spolverate la superficie superiore del burro ed il matterello con la farina
•iniziate a schiacciare il burro con il mattarello facendo attenzione che il burro non si scaldi (tenete il riscaldamento in casa spento) e che non si attacchi al mattarello
•Vedrete che pian pianino si formeranno delle linguette sottili di burro che rimarranno separate l’una dall’altra grazie alla farina
•Raccogliete il tutto per formare di nuovo un rettangolo, e riprendete a rollare con il mattarello fino ad ottenere delle linguette sottili di burro
•Raccogliete nuovamente la pasta, e formate una fontanella al centro
•Versate l’acqua nel centro
•Ora raccogliete la farina dai bordi e rovesciatela verso il centro e poi con la spatola tagliate la pasta dal centro verso l’esterno.
•Ripetete piu’ volte.
•Infarinatevi le mani e formate un rettangolo
•Iniziate a rollare. All’inizio la pasta non stara’ molto insieme. Tendera’ a disfarsi.
•Cercate di ripiegarla su se stessa, e rollate nell’altro verso.
•Quando iniziera’ a stare insieme e diventare piu’ compatta, fategli una piega in due.
•Continuate a rullare nell’altro verso.
•Piegatela nuovamente in due.
•A questo punto la pasta dovrebbe essere piuttosto grezza, ma piu’ compatta.
•Se durante questo procedimento vi accorgete che il burro si scioglie o se trovate troppo difficile stendere la pasta, coprite bene e mettete in frigo a riposare per 30 minuti, quindi riprendete a rollare
•Mettete la pasta su un tegame, coprite bene in modo che non faccia la crosta
•Mettete a riposare in frigo per almeno 2 ore
•Tirate fuori la pasta dal frigo
•Utilizzando il mattarello stendetela uniformemente. Infarinate il tavolo di lavoro ripetutamente per evitare che la pasta si attacchi.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.