Ingredienti:
200gr di farina 00
150gr di zucchero semolato
2 uova
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
120 ml di olio di semi di arachidi
80gr di cacao amaro in polvere
un barattolo di 250gr di albicocche sciroppate home made
120 ml di latte parzialmente scremato
zucchero a velo qb per guarnire
Procedimento:
a mano o col robot impastare le uova ben montate con lo zucchero ed il pizzico di sale. Aggiungere la farina, il cacao ed il lievito setacciati. Quindi il latte. Alla fine le albicocche a fettine. Rimescolare e versare in uno stampo per plum cake foderato con carta da forno.
In forno statico già caldo a 200° per circa 20/30 Minuti. Prova stecchino.
Una volta freddo guarnire con un po’ di zucchero a velo.
Ricetta per preparare le albicocche sciroppate. Ingredienti: 5 kili di albicocche, il succo di un limone e la sua buccia non trattata, 400gr di zucchero, due litri di acqua.
Procedimento: lavate le albicocche accuratamente, apritele a metà, privatele del nocciolo e mettetele in una ciotola con 1 l di acqua acidulata con il succo del limone.
Mettete l’altro litro d’acqua in una pentola insieme allo zucchero e alla buccia del limone
Non appena lo zucchero si sarà sciolto aggiungete le albicocche sgocciolate e fatele scottare non più di 5 minuti, più o meno l’acqua dovrebbe arrivare a bollore
Scolate le albicocche e fatele raffreddare
Nel frattempo fate asciugare un po’ lo sciroppo facendolo sobbollire una decina di minuti, poi spegnete e fatelo intiepidire
Mettete le albicocche nei vasetti precedentemente sterilizzati e copritele con lo sciroppo, lasciando i vasetti liberi 1 cm dal bordo
Fate uscire eventuali bolle d’aria che si formano tra la frutta, premendo leggermente con le dite, senza schiacciare le albicocche.
Chiudete i vasetti con i loro tappi e fateli raffreddare a testa in giù per almeno mezz’ora o più per creare il sottovuoto.
Una volta freddi girateli e sentirete il clic dell’avvenuto sottovuoto.
Lasciate riposare le albicocche 1 mese e poi si possono consumare o così oppure sul gelato o per i Vostri dolci( torte o crostate).