- 100 ml d’olio di oliva
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 250 g di farina 1
- il succo di un limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 100 g di marmellata al limone
Per la glassa al limone:
- 120 g di zucchero a velo
- il succo di un limone
Per guarnire : fettine di un limone non trattato
La marmellata di limoni risulta un po’ forte come gusto io, quando l’ho preparata, l’ho divisa in piccole porzioni e la utilizzo come ingrediente nell’impasto di ciambelle o torte ecc. aromatizzate al limone.
Ricetta.
Ingredienti:
- 10 limoni non trattati
- 250 gr di zucchero di canna.
Procedimento: sbucciare i limoni, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti. Mettere in un pentolino e fare cuocere a fiamma bassa. Dopo passarli nel passaverdura e rimetterli a cuocere con lo zucchero avendo cura di togliere la schiuma che si forma.
Spegnere ed ancora calda versare in barattoli precedentemente sterilizzati. Capovolgere i barattoli su un piano per circa 20 minuti per creare il sottovuoto.
Procedimento:
nel robot o a mano lavorare olio, zucchero e le uova intere. Aggiungere la farina ed il lievito entrambi setacciati, il pizzico di sale, la marmellata di limoni e il succo.
Versare in uno stampo per plum cake imburrato o foderato di carta da forno ed infornare a 200° per circa 20-30 minuti.
Quando il dolce s’è raffreddato trasferirlo sul piatto di portata. Preparare la glassa che deve essere molto densa e versarla in superficie. Infine guarnire quando s’ è asciugata. 🙂
Ti potrebbe anche interessare:
https://dolcisicilianieno.altervista.org/blog/plum-cake-con-yogurt-ed-uva-sultanina/