Ingredienti
110 ml d’olio di oliva oppure 120 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova
250gr di farina 00 da setacciare
il succo di due arance
1/2 bustina di lievito per dolci da setacciare
un pizzico di sale
Per la glassa al cacao : 6 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere, 6 cucchiai colmi di zucchero, 6 cucchiai colmi di latte, 50 gr di burro.
Per la farcitura: 200 gr di marmellata di mandarini ( home made ). Ricetta: sbucciare i mandarini ( un kilo ), privarli dei semi e tagliarli a pezzetti. Mettere in un pentolino con il succo di un limone e fare cuocere a fiamma bassa. Dopo passarli nel passaverdura e rimetterli a cuocere con 400 gr di zucchero di canna o semolato ed una mela a dadini avendo cura di togliere la schiuma che si forma.
Nota. Se usate lo zucchero il peso deve essere di solito uguale a quello della frutta io metto sempre una quantità minore.
Per la bagna: il succo che si forma dopo aver cotto per circa 5 minuti 1/2 bicchiere di Cointreau ( liquore all’arancia )allungato con acqua, due cucchiai di zucchero e fettine di arancia che serviranno per guarnire.
Procedimento:
nel robot o a mano lavorare olio, zucchero e le uova intere. Aggiungere la farina, il pizzico di sale, il succo e infine il lievito sciolto bene in 1/2 bicchiere sempre di succo d’arancia. Versare in uno stampo imburrato del diametro di 24 cm ed infornare a 200° per circa 30 minuti.
Quando il dolce s’è raffreddato tagliare trasversalmente e bagnare con il succo filtrato, mettere la marmellata e chiudere.
Preparare la glassa in un pentolino a fiamma bassa mettendo in ordine: cacao, zucchero ,latte e infine il burro rimescolando piano.
Trasferire la torta su una griglia, chiudere le imperfezioni della superficie con un po’ di marmellata sempre di mandarini e versare la glassa in modo uniforme.
Appena la glassa s’è asciugata completamente portare il dolce sul piatto di portata e guarnire con le fettine d’arancia. Su ognuna mettere un po’ di glassa.