Polpettone di tritato al sugo di pomodoro

Questo secondo piatto è tipicamente invernale ed adatto anche per i giorni di festa. Fa infatti la sua figura sulle tavole imbandite per le cene importanti. 😀

Va servito caldo e tagliato a fette. Vi consiglio di usare un formaggio stagionato, perché uno fresco durante la cottura si scioglierebbe. Io ho usato il primo sale, ma può andare bene anche l’ emmental oppure la provola.

Ma vediamo la ricetta!

Polpettone di tritato al sugo di pomodoro.
Gli ingredienti di seguito sono per un polpettone che va benissimo per due persone. Aumentando le dosi si possono fare più polpettoni a secondo dei commensali.
Ingredienti:

  • 600 g di macinato di vitello di 1° taglio
  • un uovo
  • 100 g di pan grattato
  • un cucchiaio di parmigiano reggiano
  • sale un cucchiaino
  • pepe la punta di un cucchiaino
  • un cucchiaio di zucchero
  • 400 ml di salsa fresca di pomodoro
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva due cucchiai
  • 4 fettine di formaggio
  • 2 uova sode.
    Procedimento:

dopo aver impastato la carne con gli ingredienti, formare un quadrato e farcire con le fettine di formaggio e sopra le uova. Chiudere bene ed infarinare. Quindi dare una leggera cottura in una padella antiaderente unta d’olio da tutti i lati. Questo per evitare che durante la cottura il polpettone si rompa.

Polpettone di tritato al sugo di pomodoro

In una pentola, nel frattempo, fare imbiondire l’aglio con l’olio ed aggiungere la salsa, il sale, il pepe e lo zucchero. Infine mettere il polpettone e fare cuocere per far stringere il tutto. Una volta cotto tagliare a fette. 🙂

Varianti.

Invece delle due uova sode, si può precedentemente fare, per ogni polpettone, una frittatina che poi servirà per il ripieno insieme al formaggio.

Quest’ultimo si può anche sostituire con due fettine di prosciutto cotto, sempre per ogni singolo polpettone, o 4 fettine di salame oppure due di mortadella. 😛

Si possono anche aggiungere, durante la cottura, delle piccole patate sbucciate e ben pulite che serviranno da contorno e guarniranno il piatto di portata.

Ti potrebbe anche interessare:

Polpettone con formaggi

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.