Il primo piatto di oggi non è un risotto, niente brodo vegetale o acqua di cottura filtrata rilasciata dalle cozze, fra gl’ingredienti.
La varietà di riso è basmati diffuso in India, ma ormai si trova in tutti i supermercati.
E’ un riso dal colore bianco e dalla forma affusolata, privo di glutine e digeribile.
Essendo ricco d’amido, prima di lessarlo occorre sciacquarlo diverse volte.
Versarlo nell’acqua salata bollente e lasciare il coperchio mentre cuoce.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la preparazione del riso con cozze e gamberoni
Strumenti
Per la cottura di riso, cozze e gamberoni
Passaggi
In una padella mettere le cozze già ben pulite, coprire con coperchio e fare cuocere finché non si aprono. Nel frattempo sgusciare i gamberoni ancora crudi e tagliarli a pezzetti.
Anche gli spicchi d’aglio ben puliti e con l’anima levata per una maggiore digeribilità, vanno tagliati a pezzetti.
Preparazione del condimento per il riso.
In un pentolino mettere l’olio, l’aglio a pezzetti, un cucchiaino raso di sale, la punta di un cucchiaino di pepe, le cozze sgusciate ed i pezzetti di gamberoni.
Coprire con coperchio e fare cuocere un po’ a fiamma dolce.
Aggiungere il prezzemolo finemente tritato e se occorre un po’ di acqua.
Dopo aver ben sciacquato il riso cuocerlo nell’acqua bollente e salata.
Scendere al dente e maneggiare con il condimento, prima di servire in tavola, in un unico piatto di portata oppure in singole porzioni.
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Potete sostituire la varietà di riso Basmati con l’Arborio ottimo per piatti asciutti da maneggiare con condimenti vari, ma anche per risotti.
Potete aggiungere al condimento anche il calamaro sempre a pezzetti, oppure le vongole.
Dosi variate per porzioni