Riso con cozze e gamberoni

Il primo piatto di oggi non è un risotto, niente brodo vegetale o acqua di cottura filtrata rilasciata dalle cozze, fra gl’ingredienti.

La varietà di riso è basmati diffuso in India, ma ormai si trova in tutti i supermercati.

E’ un riso dal colore bianco e dalla forma affusolata, privo di glutine e digeribile.

Essendo ricco d’amido, prima di lessarlo occorre sciacquarlo diverse volte.

Versarlo nell’acqua salata bollente e lasciare il coperchio mentre cuoce.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la preparazione del riso con cozze e gamberoni

320 g riso Basmati
4 olio extravergine d’oliva
15 g sale
50 g prezzemolo tritato
4 spicchi aglio (grossi)
1 kg cozze
1/2 kg gamberoni
1 pizzico pepe

Strumenti

Per la cottura di riso, cozze e gamberoni

2 Pentole
1 Cucchiaio
1 Forchetta
1 Coltello
2 Fornelli
1 Padella

Passaggi

In una padella mettere le cozze già ben pulite, coprire con coperchio e fare cuocere finché non si aprono. Nel frattempo sgusciare i gamberoni ancora crudi e tagliarli a pezzetti.

Anche gli spicchi d’aglio ben puliti e con l’anima levata per una maggiore digeribilità, vanno tagliati a pezzetti.

Preparazione del condimento per il riso.

In un pentolino mettere l’olio, l’aglio a pezzetti, un cucchiaino raso di sale, la punta di un cucchiaino di pepe, le cozze sgusciate ed i pezzetti di gamberoni.

Coprire con coperchio e fare cuocere un po’ a fiamma dolce.

Aggiungere il prezzemolo finemente tritato e se occorre un po’ di acqua.

Dopo aver ben sciacquato il riso cuocerlo nell’acqua bollente e salata.

Scendere al dente e maneggiare con il condimento, prima di servire in tavola, in un unico piatto di portata oppure in singole porzioni.

Ti potrebbe anche interessare:

https://dolcisicilianieno.altervista.org/timbaletti-di-riso/

Potete sostituire la varietà di riso Basmati con l’Arborio ottimo per piatti asciutti da maneggiare con condimenti vari, ma anche per risotti.

Potete aggiungere al condimento anche il calamaro sempre a pezzetti, oppure le vongole.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.