Sbriciolata ricotta e cioccolato

La sbriciolata o sbrisolona è una torta originaria del Nord-Italia, precisamente Mantova. Nasce come una torta povera i cui ingredienti iniziali erano: farina di mais, strutto e nocciole. Si chiama così perché la frolla viene lavorata con le mani e ridotta in briciole, da qui il nome.

Nella ricetta di oggi un goloso ripieno di ricotta condita e gocce di cioccolato fondente.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione della frolla

300 g farina 00
1 uovo
1 tuorlo
70 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1/2 bicchiere passito di Pantelleria
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
100 g zucchero
1 scorza d’arancia (grattata)

Preparazione della ricotta condita

300 g ricotta di pecora
150 g zucchero

Per guarnire

80 g gocce di cioccolato fondente (prima d’infornare)
40 g zucchero a velo (una volta cotta e fredda)

Strumenti

Per la preparazione della sbriciolata ricotta e cioccolato

1 Contenitore
1 Forchetta
2 Carta forno
1 Stampo
1 Coltello
1 Setaccio
1 Zuppiera

Preparazione della sbriciolata

Il giorno prima unire, in una zuppiera, la ricotta ben setacciata con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservarla in frigo in un contenitore ermetico.

Preparazione della frolla

In un contenitore sbattere con la forchetta l’uovo ed il tuorlo, aggiungere il sale, lo zucchero, la scorza ed il lievito. Quindi l’olio ed il passito.

Continuare a rimescolare con la forchetta in modo da ridurre la frolla in briciole.

Versarne metà nello stampo foderato con la carta forno.

Ricoprire con la ricotta condita e quindi con la restante frolla in briciole.

Per ultimo le gocce distribuendole uniformemente sulla superficie.

Infornare a 190° in forno statico già caldo fino a coloritura.

Una volta fredda spolverizzare lo zucchero a velo.

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Tagliare a fettine.

Se non si consumano tutte si conservano in frigo in dei contenitori ermetici.

Oppure potete congelarle.

Questa sbriciolata, parole di mio marito, é ottima così! Quindi in questa ricetta non mi sento di consigliare delle variazioni. 😉

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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