La sbriciolata o sbrisolona è una torta originaria del Nord-Italia, precisamente Mantova. Nasce come una torta povera i cui ingredienti iniziali erano: farina di mais, strutto e nocciole. Si chiama così perché la frolla viene lavorata con le mani e ridotta in briciole, da qui il nome.
Nella ricetta di oggi un goloso ripieno di ricotta condita e gocce di cioccolato fondente.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della frolla
Preparazione della ricotta condita
Per guarnire
Strumenti
Per la preparazione della sbriciolata ricotta e cioccolato
Preparazione della sbriciolata
Il giorno prima unire, in una zuppiera, la ricotta ben setacciata con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservarla in frigo in un contenitore ermetico.
Preparazione della frolla
In un contenitore sbattere con la forchetta l’uovo ed il tuorlo, aggiungere il sale, lo zucchero, la scorza ed il lievito. Quindi l’olio ed il passito.
Continuare a rimescolare con la forchetta in modo da ridurre la frolla in briciole.
Versarne metà nello stampo foderato con la carta forno.
Ricoprire con la ricotta condita e quindi con la restante frolla in briciole.
Per ultimo le gocce distribuendole uniformemente sulla superficie.
Infornare a 190° in forno statico già caldo fino a coloritura.
Una volta fredda spolverizzare lo zucchero a velo.
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Tagliare a fettine.
Se non si consumano tutte si conservano in frigo in dei contenitori ermetici.
Oppure potete congelarle.
Questa sbriciolata, parole di mio marito, é ottima così! Quindi in questa ricetta non mi sento di consigliare delle variazioni. 😉
Dosi variate per porzioni