Strudel semplice di frolla.

  • Lo strudel di mele è un classico della pasticceria dell’Alto Adige ed il termine strudel vuol dire ” vortice ” per indicare la sua struttura dopo che si avvolge su se stesso. Prevede ingredienti come pinoli, uva sultanina, cannella, confettura, pan grattato o biscotti. Io l’ho preparato con pochi ingredienti. 🙂

Strudel semplice di frolla. Ricetta. Ingredienti per la frolla:

  • farina 00 300 g
  • olio di oliva 60ml +40 g di burro
  • sale 1 pizzico
  • uova1 
  • un tuorlo
  • zucchero 100 g
  • scorza di un’arancia non trattata
  • 1/2 bicchiere di marsala

per il ripieno:

  • 50 g di miele
  • mele 2
  • fette biscottate sbriciolate 6
  • goccine di cioccolato 40 g
  • zucchero di canna 2 cucchiai colmi

per guarnire:  zucchero a velo q.b.

Procedimento: sbattere le uova con lo zucchero ed aggiungere gli altri ingredienti.
Formare una palla , appiattirla per facilitare la frollatura e coprirla con della pellicola trasparente. Lasciarla riposare per mezz’ora o più in frigo.
Sbucciare le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a dadini. Versarle in un pentolino e cuocere con 100 g di zucchero di canna e scorza di arancia non trattata q.b..
Accendere il forno statico a 200°. Nel frattempo prendere la pasta e stenderla per il lungo (come un rettangolo) con il matterello su un foglio di carta da forno infarinato.
Spennellare il miele uniformemente e  cospargere le fette biscottate sbriciolate.
Versare il composto  di mele, le goccine e lo zucchero di canna. Incominciare ad arrotolare lo strudel dalla parte più lunga , facendo attenzione a non rompere la pasta, aiutandosi con la carta da forno.  Chiudere bene anche sui lati, affinché il contenuto non esca durante la cottura.
Poi mettere  lo strudel su di una teglia imburrata (o sopra della carta forno) con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo a 200° per circa 40 minuti, spennellare bene con uovo sbattuto e latte.

Una volta cotto spolverizzare lo strudel di zucchero al velo e servire tagliato a fette. 🙂

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.