Timbaletti di pasta con i broccoli al forno

Timbaletti di pasta con i broccoli al forno. E’ il loro periodo, da noi in Sicilia si chiamano così e sono di un colore verde chiaro. Nelle altre regioni invece sono conosciuti come cavolfiori e sono di un verde più intenso.  Ma vediamo insieme la ricetta. 🙂

Ingredienti :

  • un broccolo prima sbollentato a pezzi grandi e poi tagliati a pezzetti
  • un pò d’acqua di cottura 
  • una cipolla grattugiata
  • 3 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva
  • 0passolini(uva appassita) e pinoli q.b.
  • acciughe q.b.( chi non le gradisce può mettere acciuga in pomata)
  • un pò di zafferano
  • sale un cucchiaino colmo
  • pepe q.b.

Procedimento :

scendere la pasta ( io per 11 stampini ho messo 400 g di piccole pennette rigate) al dente e maneggiare col condimento. Versare in piccoli stampini oleati e spolverati di pan grattato. In superficie una spolveratina di parmigiano reggiano, pan grattato ed un filo d’ olio extravergine d’oliva.

In forno caldo ventilato a 200° per circa 30-40 minuti. Una volta tiepidi capovolgere sul piatto di portata e buon appetito! 🙂

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.