Per la torta:
250 gr di farina
150 gr di zucchero
2 uova
150 ml di olio di semi di Mais
succo di mezza arancia
150 ml di latte parzialmente scremato
1/2 bustina di lievito per dolci
fettine d’arancia qb per guarnire
fettine di banana qb per guarnire
un po’ di Rum allungato con acqua per bagnare la torta
Per la farcitura:
il succo di 1/2 arancia
4 tuorli
50gr di farina 00
100gr di zucchero
200ml di latte parzialmente scremato
Procedimento:
preparare uno stampo del diametro di cm. 24 e foderarlo con carta forno. Accendere il forno a 180°.
A mano o col robot sbattere i tuorli con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi, aggiungere il succo e l’olio. Unire la farina e il latte.
Separatamente montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, unirli a cucchiaiate al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Infine unire il lievito, versare il composto nello stampo e infornare a 180° per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina. Riscaldare il latte ed aggiungerlo rimescolando. In un pentolino versare il tutto aggiungendo il succo di 1/2 arancia , cuocere a fuoco bassissimo e mescolare finché non si sarà addensato.
Tagliare la torta a metà, spennellare di rum diluito con acqua le due parti interne e farcire con la crema appena s’è raffreddata. Guarnire con le fettine d’arancia e banana. Mettere le ciliegine. Preparare una glassa con tre cucchiai di marmellata d’albicocche, il succo di 1/2 limone ed un po’ d’acqua. Fare bollire per alcuni minuti e versare sulla torta per dare l’effetto gelatina. Mettere in frigo.