Torta con crema pasticcera e fragoline di bosco

Benvenuti!

Sono arrivate le prime fragoline di bosco…oltre che buone, sono perfette per guarnire i dolci! Bignè, babà e come in questo caso una torta preparata per il compleanno di uno dei miei figli! 🙂

Sapete qual’ è il complimento più bello che possono fare a chi prepara i dolci in casa? Quando ti dicono:  ma sembra comprata fuori! 🙂

E così è stato  per questa torta!


Ma vediamo la ricetta!

Torta con crema pasticcera e fragoline di bosco.

Ricetta.

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci

Per guarnire:

  • 4 vaschette da 50 g di fragoline di bosco
  • 100 g di pistacchio sbriciolato
  • zucchero a velo qb

per la bagna del pan di Spagna:
1/2 bicchiere di Rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua zuccherata con un cucchiaio di semolato

Procedimento per il pds ( pan di Spagna ): montare bene le uova ( almeno dieci minuti ), aggiungere il pizzico di sale e lo zucchero. In seguito la farina con il lievito ben setacciati. Foderare uno stampo rettangolare di cm 24 x cm. 28 ed infornare in forno statico preriscaldato a 190° fino a coloritura. Prova stecchino.

Per la crema pasticcera:

  • 2 tuorli
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 250 ml di latte parzialmente scremato

Procedimento per la crema pasticcera:

montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina. Riscaldare il latte ed aggiungerlo rimescolando. In un pentolino versare il tutto e cuocere a fuoco bassissimo e mescolare finché non si sarà addensato.

Procedimento per la torta:

quando il pan di Spagna è freddo con uno stampo sagomare la torta ( o rotonda o rettangolare ), fare dei buchetti e bagnare bene, sopra e sotto. Sistemare sul piatto da portata o vassoio e ricoprire con la crema pasticcera fredda. Guarnire con  le fragoline, precedentemente lavate ed asciugate, in superficie e tutt’attorno il pistacchio sbriciolato.

Spolverizzare infine dello zucchero a velo. 🙂

Variante.

La crema pasticcera si può anche mettere all’interno così come le fragoline. 😛

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.