Nella frolla di oggi un’ingrediente in più : l’amido di grano. Quest’ultimo è presente nelle preparazioni sia dolci che salate. Nelle prime come addensante di creme e budini ( anche per il gelo di anguria ), nelle seconde nelle minestre e salse. Nelle torte, come nella ricetta di oggi, rende le preparazioni più soffici sostituendo in parte la farina.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 100 g (Amido di grano)
- 200 gzucchero (100 per la frolla e 100 per la ricotta)
- 60 golio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- q.b.scorza di limone
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 70 ggherigli di noci
- 70 gmandorle
- 200 gricotta di pecora
- q.b.zucchero a velo vanigliato
- 2uova
- 1/4 bicchierevino liquoroso (Zibibbo)
- 100 gmiele
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Forchetta
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Forno Howell
- 2 Carta forno
- 1 Matterello
- 2 Cucchiaini
Preparazione della torta con ricotta e frutta secca
In un contenitore versare le uova e sbatterle bene, aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero, la scorza e l’olio. Quindi la farina, l’amido ed il lievito. Rimescolare bene. Per ultimo il vino liquoroso.
Formare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura, ed avvolgerla in foglio di carta forno.
Metterla in frigo per circa due ore oppure un’ora nel freezer ( in questo modo sarà più facile stenderla ).
Prendere metà della frolla e stenderla con il matterello in uno strato non troppo sottile.
Metterla nello stampo risalendo fino ai bordi.
Distribuire uniformemente la ricotta precedentemente condita con lo zucchero.
Aggiungere i gherigli di noci e le mandorle mischiate fra loro e di sopra il miele.
Prendere il resto della frolla e con l’aiuto di due cucchiaini distribuirla in superficie uniformemente.
In forno statico già caldo a 200° fino a coloritura di sopra ma anche di sotto.
Una volta fredda spolverizzare lo zucchero a velo e tagliare a fette.
Vanno conservate in frigo o nel freezer e si possono intiepidire le singole porzioni in forno a 150° per qualche minuto.
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